"Укрнафта" выиграла у России арбитраж по активам в Крыму


"Укрнафта" выиграла у России арбитраж по активам в Крыму

12 апреля 2019 года арбитражный суд принял решение взыскать с Российской Федерации в пользу ПАО “Укрнафта” 44,4 миллиона долларов компенсации за экспроприацию имущества компании в аннексированом Крыму.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

В сообщении отмечается, что в апреле 2014 года, вскоре после аннексии Крыма Россией, незаконные вооруженные формирования государства-агрессора захватили административные помещения и 16 автозаправочных станций ОАО “Укрнафта”.

“Все попытки ПАО “Укрнафта” вернуть контроль над захваченными административными помещениями и АЗС, включая продуктовые магазины, оборудование и соответствующие разрешения и лицензии), через обращение к введенных государством-агрессором “правоохранительных органов” оказались тщетными”, – отмечают в компании.

Также спикеры компании отмечают, что в октябре 2014 года ПАО “Укрнафта” сообщило государство-агрессора о нарушении прав, руководствуясь положениями Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Зато, как отмечается в сообщении, Российская Федерация проигнорировала сообщение ПАО “Укрнафта” о наличии спора по сделке.

“В связи с этим 3 июня 2015 ПАО “Укрнафта” передало спор на рассмотрение в арбитражный суд ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

Решением от 26 июня 2017 года арбитражный суд признал наличие у него юрисдикции рассматривать спор по Договору”, – отмечают в компании.

Российская Федерация обжаловала данное решение в Верховном Суде Швейцарии, но последним решением от 16 октября 2018 суд отклонил иск Российской Федерации. При этом Верховный Суд Швейцарии согласился с арбитражным судом в том, что ПАО “Укрнафта” является инвестором по соглашению, а имущество ПАО “Укрнафта” на территории АР Крым – инвестициями.

12 апреля 2019 арбитражный суд своим решением взыскал с Российской Федерации в пользу ПАО “Укрнафта” 44,455 млн долларов компенсации за экспроприацию инвестиций компании на территории АР Крым, а также более 3,5 млн долл арбитражных расходов.

На сумму компенсации, согласно решению арбитражного суда, начисляются проценты, начиная с 22 апреля 2014 года. На апрель 2019 размер начисленных процентов составляет более 5,5 млн долларов.

“Позитивного решение суда ПАО “Укрнафта” смогло достичь при общем содействии миноритарных акционеров ПАО “Укрнафта”, которые не только помогли в выборе способа защиты нарушенных прав, но и способствовали ПАО “Укрнафта” в оплате арбитражных расходов”, – отмечается в сообщении.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua