0 800 307 555
0 800 307 555

В Украине планируют проектировать косые наземные переходы


В Украине планируют проектировать косые наземные переходы

В Украине планируют обустройство безопасных пешеходных переходов на перекрестках. А именно, «косой зебры», которая размещается не под прямым углом к тротуару, как обычно, а наискосок.

Об этом сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

“Сегодня в Европе большинство пешеходных переходов – наземные, а не подземные, как у нас. Несмотря на это, аварий там в разы меньше. Все благодаря разумному проектированию улиц и дорог. Например, устройству на перекрестках наземных пешеходных переходов с “косой зеброй” – не под прямым углом к тротуару, как обычно, а немного наискось”, – говорится в сообщении.

Какой от этого эффект?

  • повышается видимость людей на переходе – риск наезда или иной аварии намного меньше;
  • повышает внимание и самого пешехода, заставляет его смотреть в сторону движущегося автомобиля.

По его словам, большинство ДТП в Украине с участием пешеходов происходит именно на перекрестках. По статистике МВД, в 2018 году на украинских дорогах погибло около 3 тысяч человек, около 30 тысяч – травмированы.

Самые распространенные причины аварий – нарушение правил проезда перекрестков, несоблюдение безопасной дистанции, нарушение правил маневрирования, превышение разрешенной скорости и вождение в нетрезвом состоянии.

Для создания безопасных условий для пересечения перекрестков для пешеходов очень важно:

  • проектировать продуманные переходы,
  • устраивать защитные столбики на краю тротуаров.

Практика косых пешеходных переходов сегодня встречается в Бельгии, Германии, Франции, Нидерландах и других странах. По подсчетам экспертов, только благодаря их использованию риск аварий на дорогах уменьшается до 10%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минрегионбуд
Опросы
В Контексте Finance.ua