0 800 307 555
0 800 307 555

Назвали риски экономического спада


Назвали риски экономического спада

Финансовые условия в глобальном масштабе стали жестче за последние полгода, однако они остаются благоприятными в целом и сейчас испытывают положительную динамику.

Об этом говорится в Докладе МВФ по вопросам глобальной финансовой стабильности, представленной в среду в Вашингтоне.

Читайте также: МВФ обновил прогноз по курсу гривны к доллару

“Глобальные финансовые условия ужесточились с момента выпуска предыдущего Доклада МВФ (в октябре 2018 года), но в целом остаются относительно благоприятными, особенно в Соединенных Штатах”, – отметили в Фонде.

В то же время тенденция на финансовых рынках выглядит так: в IV квартале прошлого года рынки резко снизились, после чего – в начале нынешнего – начали активно расти. Причиной подъема называется оптимизм относительно торговых переговоров США и Китая, а также принятие более гибкого подхода крупнейшими центробанками к нормализации денежно-кредитной политики.

“Такое изменение в прогнозах по денежно-кредитной политике в сторону более мягкого курса в странах с развитой экономикой способствует поддержанию позитивных настроений участников рынка”, – пояснили в МВФ.

Между тем, риски для финансовых рынков продолжают существовать, несмотря на сохранение мягких финансовых условий.

“Финансовая уязвимость сегодня повышена в секторах суверенных структур, корпораций и небанковских финансовых организаций в ряде системно значимых стран”, – говорится в докладе Фонда. В дальнейшем допускается, что факторы уязвимости сектора корпораций могут углубить экономический спад.

Среди рисков названы, в том числе, проблемы в зоне евро, финансовые дисбалансы Китая, нестабильные инвестиции в странах с формирующимся рынком, падение цен на жилье, политические риски, такие как Брекзит и торговые переговоры.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua