0 800 307 555
0 800 307 555

Мошенник из Вильнюса выманил у Facebook и Google $121 млн


Мошенник из Вильнюса выманил у Facebook и Google $121 млн

50-летнего литовца признали виновным в организации мошеннической схемы, с помощью которой он обманом получил от Facebook и Google выплаты на сумму более $100 млн.

Эвальдас Римасаускас с подельником зарегистрировали в Литве фейковую компанию, которая маскировалась под азиатского поставщика хардверных компонетов Quanta Computer. После чего стали присылать сотрудникам двух вышеупомянутых техногигантов электронные письма с требованием погасить задолженности.

Оплаты по выставленным счетам мошенники получали на поддельные банковские счета, открытые в Литве, а затем переводили на Кипр и в другие оффшоры. Чтобы заверять переводы, они предоставляли в банки поддельные документы и контракты.

Как сообщает Bloomberg, Римасаускас и его подельник эксплуатировали схему два года – с 2013 по 2015 год. За это время литовцам удалось выманить $23 млн у Google и $99 млн у Facebook.

В актуальном отчете Министерства юстиции США не называются конретные компании, однако о том, что это Google и Facebook, стало известно из заключения литовского суда по данному делу в 2017 году. Впрочем, они не единственные, кто пострадал от подобных действий мошенников.

Схема, которую использовал Римасаускас, получила название “business email compromise”. За последнее время она быстро набирает обороты: по данным ФБР, с 2013 по 2017 годы потери компаний от фейковых рассылок с требованием оплаты по сфабрикованным счетам составили уже около $3 млрд.

Как сообщили в Google, компании удалось вернуть свои деньги. Техногигант обнаружил мошенничество и сообщил о нем властям. В Facebook также обратились к правоохранителям, однако удалось ли компании возместить ущерб, не сообщается.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua