Европа досрочно начала готовиться к отопительному сезону 2020


Европа досрочно начала готовиться к отопительному сезону 2020

Европейские газовые компании начали закачивать газ в подземные газовые хранилища (ПХГ) 22 марта, еще до окончания текущего отопительного сезона.

По данным аналитической платформы Gas Infrastructure Europe, компании ЕС закачивают газ в хранилища на 200 млн кубометров в сутки больше, чем используют этого газа для бытовых нужд. Таким образом, они накапливают газ для прохождения следующего отопительного сезона.

Тренд на увеличение запасов в хранилищах начали наблюдать с 22 марта, в то время как в 2018 году подготовку к зиме в Европе начали в апреле. Начало сезона закачки в текущем году самое раннее в текущем десятилетии. Причинами этого может быть относительно теплая зима и существенное падение цен на газ на рынке Европы.

По итогам торгов 26 марта цена газа на главной площадке Европы TTF упала до $170 за тысячу кубометров. На текущий год (котировки за прошедшие дни и форвардные цены до конца года) упала до $192 за тысячу кубометров, а к 2020 году – до $212.

Не исключено, что ранняя подготовка к следующему отопительному сезону связана с пробуксовкой переговоров между Украиной и Россией относительно новых контрактов на транзит “голубого топлива” в страны ЕС. Действие «газовых соглашений» 2009 года между Украиной и Россией завершается 1 января 2020 года. Затем у сторон будет меньше года, чтобы подписать новый контракт на транзит российского газа через ГТС Украины в страны ЕС.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы