0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Эксперт рассказал, какую пенсию должны получать украинцы


Эксперт рассказал, какую пенсию должны получать украинцы

Украинцы должны получать пенсию на уровне реального прожиточного минимума. Это не менее 4 тыс. грн, рассказал финансовый эксперт Алексей Кущ.

“По стандартам ООН, в Восточной Европе минимальный уровень обеспечения на одного человека составляет $5 в день. Это $150 в месяц. В Украине прожиточный минимум – чуть более 2 тысяч гривен. А должен быть в пределах 4 тысяч. Этого достаточно, чтобы приобрести минимальный набор товаров и услуг”, – пояснил Кущ.

По его словам, средства для повышения пенсий можно получить, если увеличить плату за использование природных ресурсов. Также за счет акцизов или экспортных пошлин на сырьевые товары.

“Вместе с тем правительство решило в марте-апреле равными частями единовременно выплатить 2410 гривен людям с минимальными пенсиями. Это приведет к росту цен и девальвации гривны. Очевидно, что пенсионеры не понесут деньги в банки, не купят за них квартиры, машины. Средства потратят на еду или лекарства. А торговые спекулянты не пропустят возможности поднять цены. Через 2-3 месяца пенсионеры окажутся еще в худшем положении, чем сейчас. Ведь цены никто назад не снизит. Мы уже проходили это, когда государство выплачивало по 1000 гривен компенсации по вкладам в Сбербанке СССР. Тогда отдельные товары и услуги подорожали на 20-40%”, – отмечает эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы