0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Сколько нужно работать "на бигмак" в Украине


Сколько нужно работать "на бигмак" в Украине

Украинец, получающий среднюю зарплату, может заработать на бигмак (54 грн) за 50 минут. Сегодня рассказали, что такой индекс используют во многих странах мира, учитывая, что стоит сэндвич по-разному.

В Украине разброс между самыми высокооплачиваемыми и самыми низкооплачиваемыми профессиями приблизительно равен 6,5 раз. Так, авиаторы на бигмак заработают за 12 минут, а почтальон, например, за полтора часа.

Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин утверждает, что летчиков в стране только несколько тысяч, потому высчитывать нужно по массовым профессиям. Так, наиболее высокооплачиваемыми считаются банкиры и айтишники, которые в итоге тратят столько же времени на бигмак, как и те, кто работает на минимальной зарплате в Евросоюзе. А средний украинец должен работать около 50 минут, что в 1,5 раза меньше, чем минимально допустимо по меркам Западной Европы.

Низкооплачиваемые бюджетники, например, медики, работники культуры и т. д., должны работать в разы больше.

Пендзин считает, что средняя почасовая зарплата, рассчитанная Госстатистики, правильно отражает заработки в бюджетной сфере, в промышленности и частично в банковском секторе.

“В IT-секторе реальные доходы намного выше, так как многие программисты оформлены как предприниматели. Также в 2—3 раза занижены заработки в агросекторе и сервисе. Поэтому реальная картина более радужная для гражданина и менее радужная для государства“, — разъяснил Пендзин.

HR-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина рассказала, что почасово трудятся люди с гибким графиком работы: операторы контакт-центров, грузчики, сотрудники общепита. В общем количестве работников это порядка 10%, остальные имеют твердые оклады, плюс премии, бонусы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы