К 2035 году треть всех мегаполисов планеты сосредоточатся в Китае


К 2035 году треть всех мегаполисов планеты сосредоточатся в Китае

В 2035 году среди всех мировых городов экономически самым мощным останется Нью-Йорк, но столица Индонезии Джакарта достигнет размеров Токио и станет одним из самых густонаселенных мегаполисов планеты. А вот быстрее всего будут расти такие крупные индийские города, как Даккой и Бангалор.

К такому выводу пришли британские исследователи из Oxford Economics.

По прогнозам экспертов, в ближайшие 15 лет Лондон станет четвертым в мире городом как по агломерации, так и по уровню городского ВВП, хотя ему на пятки будет наступать Шанхай. А лидировать в рейтинге будут Нью-Йорк, Токио и Лос-Анджелес. А вот в номинации «финансовые и деловые услуги» столица Великобритании поднимется на третье место (сейчас на пятом), опередив Токио и Париж.

Ученые также отмечают, что среди 10 ведущих городов мира четыре будут расположены в КНР – Шанхай, Пекин, Шэньчжэнь и Гуанчжоу. Последний в статусе бизнес-центра практически догонит Чикаго и Вашингтон. А некоторые города в ближайшие 15 лет ждет настоящий экономический блицкриг: по объему ВВП Джакарта поднимется с 21-го до 8-го места.

А вот для нас хороших новостей нет. Аналитики не включили украинские города не только в перечень значимых для экономики, но даже не оставили им места в списке наиболее динамичных городов региона. Хотя в нем нашлось место Еревану, Кишиневу, Тбилиси, Любляне и Таллинну.

ТОП-100 крупнейших городов 2035 года по географическому критерию будет выглядеть так:

  • 34 расположатся в Китае.
  • 28 – в Северной Америке.
  • 15 – в Азии.
  • 12 – в Европе.
  • 4 – на Ближнем востоке.
  • 3 – в Индии.
  • 3 – в Латинской Америке.
  • 1 – в Африке.

Британские ученые делают вывод, что столь глобальные изменения кроме экономических, будут иметь еще и как минимум два гуманитарных последствия: во-первых, агломерация социально раскрепощает человека и освобождает от «груза происхождения, делая его более свободным. Во-вторых, люди получат лучший доступ к медицине, образованию, комфорту и удобствам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы