Рентабельность компаний и действия ФРС станут главными рисками для рынка акций США в 2019 г


Рентабельность компаний и действия ФРС станут главными рисками для рынка акций США в 2019 г

Снижение рентабельности американских компаний и действия Федеральной резервной системы (ФРС) являются основными источниками рисков для фондового рынка США, прогнозируют эксперты HSBC Holdings Plc.

“Существенного снижения общей рентабельности, которое может стать следствием ускорения роста зарплат, может оказаться достаточно для резкого ухудшения прогноза прибыли компаний и, как следствие, для окончания “бычьего” тренда на рынке, особенно если рост зарплат поспособствует дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики Федрезерва”, – приводит слова стратега HSBC по глобальному рынку акций Бена Лейдлера MarketWatch.

Подъем ставок является вторым важнейшим риском. HSBC прогнозирует два повышения ставки в 2019 году, однако ФРС может отреагировать на растущую инфляцию более агрессивными мерами.

Тогда, по словам экспертов банка, возможны два сценария. Если ускорение инфляции будет вызвано усилением роста экономики, это станет позитивным фактором для акций, однако если подъем цен станет следствием повышения пошлин на импорт различных товаров, рынок акций может оказаться под ударом.

Третий риск, проистекающий из второго, – увеличение стоимости заимствования для американских компаний.

“Если корпорации столкнутся с двойным эффектом от увеличения стоимости заимствований и снижения операционной прибыли в условиях экономического спада, некоторые из них столкнутся с трудностями”, – отмечается в отчете HSBC. Причем наибольшие проблемы будут у нефинансовых компаний с рейтингами инвестиционного уровня.

Наконец, последний риск, также связанный с действиями центробанков, заключается в волатильности на рынке бумаг с фиксированной доходностью. Эксперты HSBC указывают, что в последние несколько лет волатильность была низкой, но ситуация может измениться на фоне повышения ставок Федрезерва, а также ожиданий нормализации денежно-кредитной политики в еврозоне.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы