Рада освободила от уплаты НДС импорт энергетического оборудования для солнечных и ветроэлектростанций


Рада освободила от уплаты НДС импорт энергетического оборудования для солнечных и ветроэлектростанций

Закон из “бюджетного пакета” с поправками в Налоговый кодекс и ряд других законодательных актов (регистрационный номер 9260) содержит норму об освобождении уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) импортируемого энергетического оборудования для солнечных и ветроэлектростанций, сообщил глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

“В законопроекте была норма о НДС-льготе для электромобилей. Прогрессивно, за чистую экологию, как в Европе. Но туда было добавлено еще несколько малопонятных товарных кодов – введены НДС-льготы на импорт этого же энергетического оборудования (для оборудования возобновляемой энергетики – ИФ), а также на импорт катушек и трансформаторов”, – написал он в соцсети Facebook.

Он напомнил, что ранее эту поправку депутат от “Народного фронта” Юрий Вознюк предложил в законопроекте с изменениями в Налоговый кодекс, касающимися защиты прав детей, однако ее не поддержал парламент.

“Тогда, конечно, по чистому совпадению обстоятельств, оказалось, что как раз ДТЭК Ахметова больше всего планировал завозить в 2019 году такого оборудования. Он экономил на таком около 2 млрд грн НДС”, – подчеркнул А.Герус.

По его оценкам, из-за введенной до 2022 года льготы на уплату НДС бюджет недополучит 5-10 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua