0 800 307 555
0 800 307 555

КС признал неконституционным уменьшение оклада судей местных судов и отсутствие доплат


КС признал неконституционным уменьшение оклада судей местных судов и отсутствие доплат

Конституционный суд Украины (КС) признал неконституционным уменьшение должностного оклада судьи местного суда и лишение права судей, не осуществляющих правосудие, на получение доплат к окладу.

Как сообщает в среду отдел коммуникации КС и правового мониторинга, соответствующее решение суд вынес по конституционному представлению Верховного суда Украины о соответствии Основному закону положений ч.3, 10 ст.133 закона Украины “О судоустройстве и статусе судей” в редакции закона Украины “Об обеспечении права на справедливый суд”.

Своим решением суд признал не соответствующими Конституции положения ч.3 ст.133 закона Украины “О судоустройстве и статусе судей” в редакции закона “Об обеспечении права на справедливый суд”. “Это положение подлежит применению в его первичной редакции, а именно: “должностной оклад судьи местного суда устанавливается в размере 15 минимальных заработных плат, определенных законом и внедряется поэтапно”, – говорится в сообщении отдела коммуникации суда.

Также КС признал не соответствующими Основному закону положения ч.10 ст.133 закона №2453 в редакции закона №192, по которому “судья, который не осуществляет правосудия (кроме случаев временной нетрудоспособности, пребывания судьи в ежегодном оплачиваемом отпуске), не имеет права на получение доплат к должностному окладу”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua