Введение военного положения приведет к дополнительному давлению на курс гривны - банкиры


Введение военного положения приведет к дополнительному давлению на курс гривны - банкиры

Введение военного положения в 10 областях страны приведет к дополнительному давлению на курс гривни, однако глубокой девальвации национальной валюты не произойдет, считают банкиры.

“При отсутствии дополнительных экономических и политических шоков, своевременной и взвешенной курсовой коррекционной политике Нацбанка курс в ближайшее время закрепится в районе отметки 28 грн/$1”, – сказал директор казначейства банка “Кредит Днепр” Олег Куринной.

При этом он добавил, что введение военного положения может вызвать краткосрочное усиление ситуативных дисбалансов спроса и предложения валюты. Но если ситуацию на межбанке контролирует регулятор, участвуя в торгах различными инструментами и нивелируя пиковые дисбалансы, то ажиотажные настроения наличного рынка усиливают спекулятивную составляющую и создают эффект самораскручивающейся спирали.

В то же время, отметил О.Куринной, более весомыми факторами, влияющими на курсовую динамику, являются ценовые тренды на ключевые товары украинского экспорта (зерновые и металлопродукцию) и импорта (энергоносители), инфляционные и девальвационные настроения бизнеса и населения, а также ход сотрудничества с МВФ, имеющего опыт финансовой помощи странам, на территории которых проходили военные конфликты.

Председатель правления РВС Банка Владислав Кравец полагает, что если в течение недели НБУ не выйдет на межбанк с поддержкой курса гривни, то национальная валюта может подешеветь к концу недели до 29 грн/$1.

“Если в течение недели НБУ не выйдет на межбанк, национальная валюта может подешеветь к концу недели до 29 грн/$1. Но глубокой девальвации не будет: среднегодовой курс по итогам года не превысит отметку в 29,3 грн/$1 (29,3 грн/$1 – показатель среднегодового курса гривни, заложенного в госбюджет-2018 – Ред.). После отмены военного положения гривна начнет укрепляться”, – сказал банкир.

Председатель правления Айбокс Банка Галина Хейло отметила наличие у НБУ достаточных инструментов для поддержки курса гривни, Нацбанк не допустит резкой девальвации.

“В ближайшее время волатильность курса гривни существенно повысится в связи с введением военного положения, но НБУ владеет широким спектром инструментов и достаточным объемом резервов, чтобы удержать курс гривни от резкой девальвации. Маловероятно, что курс гривни до конца текущего года преодолеет отметку в 30 грн/$1”, – сказала Г.Хейло.

Председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов полагает, что курс гривни начнет укрепляться уже через несколько дней.

“Мы уже наблюдаем ослабление гривни за счет ажиотажа населения. Серьезных экономических предпосылок для дальнейшего снижения не существует. Только панические настроения, особенно в регионах введения военного положения, двигают курс гривни вниз. Еще несколько дней мы будет жить в условиях нестабильного наличного курса. Затем, думаю, курс откатится назад”, – сказал банкир.

Аналогичной точки зрения придерживается и директор департамента казначейства Идея Банка Ярослав Кабин.

“Наличный рынок традиционно более существенно отреагировал на текущую ситуацию: под влиянием новостей (о введении военного положения – ИФ) население начало активную покупку валюты. Мы считаем, что данная ситуация стабилизируется на текущей неделе, и курс не вырастет выше запланированных показателей в бюджете страны”, – сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua