Саудовская Аравия в январе может сократить экспорт нефти еще больше, чем в декабре


Саудовская Аравия в январе может сократить экспорт нефти еще больше, чем в декабре

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих ожидает, что в январе поставки нефти из страны будут еще ниже, чем в декабре.

По словам министра, которые передает агентство Bloomberg, в настоящее время добыча нефти в Саудовской Аравии находится на рекордно высоком уровне за последние годы, выше 10,7 млн б/с.

“В октябре мы добывали 10,7 млн б/с, сейчас – выше этого уровня. Точно будет известно, когда закончится месяц”, – сказал Х.аль-Фалих.

“Мы не будем заливать рынок. Мы не будем поставлять нефть, в которой не нуждаются наши покупатели. И мы начнем это делать (сокращать поставки нефти – ред.) в декабре, и я ожидаю, что мы продолжим делать это и в новом году”, – отметил министр.

Ранее агентство со ссылкой на источники сообщало, что добыча Саудовской Аравии в ноябре составляет порядка 10,8-10,9 млн б/с. При этом в отдельные дни поставки на рынок превышали 11 млн б/с за счет внутренних и внешних запасов.

Предыдущий рекорд добычи был установлен в ноябре 2016 года на уровне 10,72 млн б/с. В январе 2017 года добыча падала до 9,8 млн б/с.

Согласно данным самой Саудовской Аравии, представленным в ОПЕК, в октябре страна добывала 10,65 млн б/с.

Х.аль Фалих также сообщал, что в связи с более низким сезонным спросом в конце года ожидает сокращения поставок нефти Саудовской Аравии в декабре на 500 тыс. б/с по сравнению с ноябрем.

“По мере того, как год подходит к концу, клиенты, как правило, сокращают свои расходы”, – сказал Х.аль-Фалих. “Насколько нам известно, январский спрос на нефть Саудовской Аравии будет еще ниже”, – подчеркнул министр.

“Никому не нужно заливать нефтью рынок и создавать избыток, подобный тому, что мы видели три года назад, что привело к спаду глобальной экономики, так как это навредило и производителям, и компаниям, и странам”, – отметил Х.аль-Фалих. “И многие из этих компаний находятся в США. Все заинтересованы в этом”, – добавил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua