НБУ утвердил механизм резервирования сделок с валютными форвардами и фьючерсами


НБУ утвердил механизм резервирования сделок с валютными форвардами и фьючерсами

НБУ разработал и утвердил механизм формирования резервов по валютным форвардным и фьючерсным сделкам, который может быть задействован для обеспечения финансовой стабильности банков.

Как сообщается на веб-сайте НБУ, при использовании механизма, резервирование будет осуществляться по всем видам операций по форвардным и фьючерсным контрактам с поставкой или без поставки базового актива, переменной величиной которых является валютный курс или цена банковского металла к валютному курсу.

Резервы будут формироваться в национальной валюте, а обязательства по их формированию возникать со дня, следующего после заключения соглашения, и будет действовать до дня окончательного осуществления расчетов по сделке или ее расторжения. При этом ставка резервирования будет неизменной на весь период действия контракта.

Резервированию подлежат только те контракты, которые были заключены после официального введения требования отдельным решением правления НБУ. До обнародования соответствующего решения правления, требование о резервировании применяться не будет.

НБУ рассчитывает, что появление нового механизма будет способствовать избеганию рисков накопления валютных дисбалансов, которые могут возникать в результате заключения участниками рынка контрактов по валютным форвардным и фьючерсным сделкам, а также позволит осуществлять одновременный контроль за соблюдением банками нормативов обязательного резервирования и резервирования по таким контрактам.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы