Украина заработала на аграрном экспорте почти $12 миллиардов


Украина заработала на аграрном экспорте почти $12 миллиардов

Украина за восемь месяцев текущего года экспортировала сельскохозяйственной продукции на 11,5 млрд долл., что на 65,6 млн долл. превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия со ссылкой на заместителя министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольгу Трофимцеву.

Читайте также: Украина и Китай планируют удвоить взаимный товарооборот до $10 млрд

“Украинский агроэкспорт вырос на 65,6 млн долл. по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составляет 11,5 млрд долл. Рост показателей произошел, в основном, за счет таких товарных позиций: семена рапса, пшеница, мясо и субпродукты домашней птицы, яйца, орехи, сливочное масло, шоколад и другие товары”, – цитирует пресс-служба слова Трофимцевой.

По ее словам, в тройке лидеров экспорта украинских аграрных и пищевых товаров остаются зерновые культуры – 36,6% от общего аграрного экспорта, подсолнечное масло – 25,1% и семена масличных культур – 9,4%. Ключевыми покупателями в региональной структуре экспорта являются страны Азии с долей 43,6%, Европейского Союза – 31,4% и Африки – 13,3%.

При этом, за указанный период экспорт сельскохозяйственной продукции в страны Азии увеличился на 259,1 млн долл. и составил более 5 млрд долл., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

“Важно отметить, что первое место среди ключевых стран-импортеров нашей продукции занимает Индия, на рынок которой было поставлено украинских пищевых продуктов на сумму 1,3 млрд долл. Второе место занял Китай – 698,8 млн долл., третье – Египет на сумму 685,5 млн долл.”, – добавила Трофимцева.

Кроме того, по ее словам, в пятерку наибольших импортеров украинской продукции входят Нидерланды (671,9 млн долл.) и Испания (551,3 млн долл.).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы