Молдова второй год подряд переживает экономический рост


Молдова второй год подряд переживает экономический рост

ВВП Молдовы по итогам первого полугодия 2018 года составил около $4,87 млрд по текущему курсу, что на 4,5% больше относительно аналогичного периода 2017 года.

Согласно статданным, экономический рост был обусловлен в основном увеличением конечного потребления домашних хозяйств.

Наибольшее положительное влияние на ВВП оказали оптовая и розничная торговля, логистика и транспорт, а также сфера услуг – техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, общественное питание, где рост составил 1,6%, а удельный вес в ВВП – 20,4%.

Также на экономический рост повлияло увеличение производства на 1,1% в сфере добычи полезных ископаемых, в обрабатывающей промышленности, выработке тепло- и электроэнергии, обеспечения газом, горячей водой, водоснабжении, обработке отходов (удельный вес в ВВП – 16,3%), рост строительства на 0,5% (удельный вес в ВВП – 8,3%).

ВВП республики во втором квартале этого года составил около $2,63 млрд, увеличившись за год в реальном выражении на 5,2%, а с учетом сезонных факторов – на 5,1%.

В 2017 году ВВП Молдовы вырос в реальном выражении на 4,5%. На 2018 год Минэкономики страны прогнозирует экономический рост в пределах 3,8%. Такой же прогноз дает Всемирный банк, тогда как Международный валютный фонд и ЕБРР ожидают роста не более чем на 3,5%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы