В ICU назвали самые привлекательные для инвестиций отрасли


В ICU назвали самые привлекательные для инвестиций отрасли

Управляющий партнер группы ICU Макар Пасенюк отмечает, что в Украине самыми привлекательными для инвестиций отраслями являются агропромышленный комплекс, энергетика и инфраструктура.

“Прямые инвестиции остаются главным реальным драйвером роста ВВП в Украине на фоне сегодняшних экономических реалий, внешней конъюнктуры и обязательств, которые Украина приняла на себя перед международными кредиторами”, — сказал он.

По мнению Пасенюка, для качественного рывка в росте экономики нужен прорыв в объеме и сроках притока инвестиций.

Это поможет относительно быстро запустить промышленное производство, увеличить потребление и нарастить базу собственного капитала, на который можно будет привлекать долговое финансирование как внутри страны, так и извне, увеличивая темпы роста.

Самым большим качественным потенциалом по привлечению инвестиций и влиянию на экономическую стабильность, по словам эксперта, обладает аграрный комплекс, на который уже приходится около 15% ВВП.

Управляющий партнер группы ICU подчеркивает, что основным вопросом в этой отрасли является отмена моратория на продажу земли сельхозназначения.
“В Украине объем сельскохозяйственного земельного банка составляет около 25 млн га, около 10 млн га из которых находится в госсобственности. Средняя ставка коммерческой аренды составляет около 140-150 долларов/га в год, а значит, стоимость сельхозземли в Украине находится в диапазоне 1500-2000 долларов/га. Таким образом, стоимость всей государственной земли составляет 15-20 млрд долларов, что сопоставимо с существующей программой МВФ Extended Fund Facility в сумме 17,5 млрд долларов и более чем вдвое превышает нетто-резервы НБУ, составляющие 6,8 млрд долларов”, – подсчитал Пасенюк.

На второе место по привлекательности инвестиций он поставил энергетический сектор, доля которого составляет около 8% ВВП Украины, но при этом сектор является стратегически важным для суверенитета страны и оказывает существенное влияние на торговый дефицит.

Третий по масштабам и значимости сектор – транспорт и инфраструктура, на который приходится около 6% ВВП.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы