Глава НБУ оценил ход переговоров с МВФ


Глава НБУ оценил ход переговоров с МВФ

Глава Национального банка Украины Яков Смолий позитивно оценивает ход переговоров, которые ведутся в Киеве с 6 сентября с миссией Международного валютного фонда (МВФ) о возможностях получения очередного финансирования.

“Переговоры с МВФ продолжаются. Миссия завершает свою работу на следующей неделе, и мы ожидаем положительного решения о продолжении сотрудничества”, – сказал он журналистам в кулуарах 15-го форума YES, организованного Фондом Виктора Пинчука в Киеве.

Отвечая на вопросах об аспектах этого сотрудничества, Я.Смолий отметил, что продолжение Фондом финансовой поддержки Украины остается важным его элементом.

“Пополнение золотовалютных резервов является залогом макрофинансовой стабильности”, – подчеркнул глава Нацбанка.

Как сообщалось, миссия МВФ во главе с Роном ван Роденом начала работу в Киеве 6 сентября и планирует работать по 19 сентября “для обсуждения последних экономических событий и экономической политики”.

И.о. министра финансов Оксана Маркарова сообщила о намерении украинской стороны обсудить с Фондом как все текущие вопросы, так и продолжение сотрудничества после окончания текущей программы EFF в марте 2019 года. Одним из вариантов является принятие по завершении EFF более короткой программы stand by, которая дала бы дополнительные гарантии стабильности на период выборов в 2019 году.

По словам О.Маркаровой, успешный четвертый пересмотр программы расширенного финансирования МВФ и получение пятого транша в $2 млрд откроет путь к привлечению финансирования в государственный бюджет на льготных условиях с использованием гарантии Всемирного банка на $800 млн, а также к получению макрофинансовой помощи от ЕС на EUR1 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ МВФ
В Контексте Finance.ua
Опросы