Нынешняя цена на газ привела к убыткам в более 4 млрд гривен, - Ассоциация газового рынка


Нынешняя цена на газ привела к убыткам в более 4 млрд гривен, - Ассоциация газового рынка

Ассоциация газового рынка констатирует сумму убытков операторов газораспределительных сетей (ГРС) в более 4 млрд гривен из-за убыточного тарифа на распределение газа.

Об этом на пресс-конференции заявил председатель Денис Сенекутов.

Читайте также: МВФ согласился на плавное повышение цен на газ – СМИ

“Тариф операторов ГРС не отвечает экономически обоснованному уровню, является хронически убыточным. Если брать в общих цифрах за 2017 и первое полугодие 2018 года, то сумма убытков по 22 операторам ГРС по нашей информации составила более 4 млрд гривен”, – сказал он.

По его словам, убыточный тариф приводит к колоссальному оттоку квалифицированных кадров, угрожает безопасности и надежности газоснабжения, увеличивает аварийность.

Сенекутов добавил, что сумма задолженности операторов ГРС перед “Укртрансгазом” за балансирование газа составляет не более 6 млрд гривен.

При этом председатель правления газораспределительной компании “Ивано-Франковскгаз” Виталий Шульга заявил, что действующий тариф перекрывает издержки предприятия на 70%, а 30% средств предприятию не хватает на различные производственные потребности.

“Если тариф не будет пересмотрен в ближайшем времени, сумма по итогам года составит примерно 159 млн гривен. В прошлом году 2017 году предприятие получило убыток в размере 28 млн гривен. Основной причиной убытков в 2017 году стало несоответствие заложенной цены на производственно-технические издержки в тарифе к существующей цене на сегодняшний день на ПТИ”, – сказал Шульга.

Шульга добавил, что практически 90% структуры тарифа предприятия занимают две составляющих стоимости газа на ПТИ (42%), а также сумма на оплату труда(44%).

Из 159 млн гривен прогнозных убытков – 80% составляющая производственно-технологических издержек.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы