Реформа: частная медицина поборется за государственные деньги


Реформа: частная медицина поборется за государственные деньги

Медреформа движется неумолимо, как каток, трамбуя украинскую медицину по новому рыночному формату. Теперь бюджетные деньги идут всем – независимо от вида собственности (частной или государственной).

Процесс пошел

Так, 15 августа новосозданная Национальная служба здоровья отрапортовала о том, что с ней подписали договора на оказание первичной медицинской помощи 462 медучреждения. Это была «вторая волна» подписантов. С учетом «первой волны» договора подписаны уже с 623 субъектами, которые обслуживают 23 млн человек по оказанию первичной медицинской помощи.

Таким образом, с октября 2018 года на финансирование по утвержденным тарифам перейдут 389 коммунальных медучреждений, 40 частных клиник и 33 врача ФЛП.

Отмечается, что лидерами стали Харьковская (58 договоров) и Львовская области (34 договора).

Минздрав рапортует, что по состоянию на 15 августа 2018 года 154 коммунальных и частных клиник получили 258 млн грн за обслуживание пациентов в августе. Это только за полмесяца. Всего за два месяца после старта реформы из госбюджета было израсходовано 500 млн грн.

Основу бурной деятельности Национальной службы здоровья заложил принятый 19 октября 2017 года Закон Украины “О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения”.

Он предусматривает наличие специальной программы, определяющей перечень и объем медицинских услуг (включая лекарства), оплату которых государство гарантирует.

При этом закон предусматривает конкуренцию и отсутствие дискриминации поставщиков медицинских услуг.

Фактически речь идет о предоставлении двух типов помощи – первичной (семейный врач) и вторичной. По первичной помощи для пациента компенсируется сама услуга, диагностика, включая лабораторные исследования.

В первых рядах

Тарифы по обслуживанию пациентов одинаковы для всех – и для частных клиник, и для государственных (коммунальных).

Согласно данным Минздрава и Национальной службы здоровья, к примеру, в Киеве договора подписали 28 поликлиник (центров первичной медико-санитарной помощи), а также ТОВ “Илайя Фемели” и ФОП Пивовар Я.В.

На стадии подписания договоров по Киеву: ФОПы – Козлов В.В. (уролог), Лелека З.В. (семейный врач), Чернега Н.Ф. (педиатр), Бойко Т.В. (педиатр).

Также с государством выразили желание поработать – ЧП “Сигма” (медцентр), ТОВ “Медифаст”, ООО “Минимед” (педиатрическая клиника “Медицинский центр “Педиатр и я”), медцентр “100 відсотків життя”.

Судя по уже заключенным договорам на сайте Нацслужбы здоровья, частных клиник не так и много и все они пошли по пути предоставления услуг первичной помощи – семейного доктора.

Сколько заработают

Например, киевская клиника «Илайя Фемели» подписала по договору только одного доктора по специальности “общая практика – семейная медицина” с максимальной нагрузкой 1800 человек. Сумма договора составила 207 906 грн.

Тариф на одного пациента по первичной помощи – 370 грн в год (этот тариф един для всех). Для этой суммы также в зависимости от возраста пациента установлен коэффициент. Больше всего государство платит за детей от 0 до 5 лет – х4, подростков (6-17) – х2,2, взрослых от 18 до 39 – х1, от 40 до 64 лет – х1,2, свыше 65 лет – х2.

Схема очень напоминает страховую и по факту такой является – предприятие получает деньги по факту зарегистрированного пациента. Если он здоров и не обратился в течение года к врачу, то клиника все равно получит плату.

Днепропетровская компания ТОВ «Медицинские системы и технологии”, к примеру, подписалась на трех врачей общей практики, и сумма договора составила 623 717 грн. Плюс они включили в договор субподрядчиков – диагностические компании “Сиенво”, “ВитаЛаб”, Эндотехномед”

Частники осторожно пробуют – как оно работать с государством? По идее, люди сами могут выбирать или коммунальную клинику, или частную, подписавшую с государством договор.

Но остается еще один принципиальный вопрос – а каков перечень услуг по первичной помощи?

Как лечить будут?

Договор с медучреждением дает отсылку на приказ Минздрава от 19.03.2018 года №504 “Об утверждении Порядка предоставления первичной медицинской помощи”. С первого июля 2018 года этот приказ вступил в силу.

Итак, на уровне первичной помощи будут представляться такие медицинские услуги:

1. Динамическое наблюдение за состоянием здоровья, с использованием физикальных и лабораторных исследований.

2. Диагностика наиболее распространенных болезней травм, наблюдение беременности.

3.Наблюдение за хроническими заболеваниями и сопровождение.

4. Неотложная помощь, если пациенту стало плохо во время приема.

5. Направление пациентов на вторичную и третичную помощь.

6. Взаимодействие с врачами на уровне вторичной и третичной помощи.

7. Проведение обязательных медицинских вмешательств при факторах риска развития отдельных заболеваний.

8. Проведение профилактических мероприятий.

9. Наблюдение за здоровым ребенком.

10. Назначение лекарств и медицинских препаратов.

11. Ведение учетной документации, оформление больничных, свидетельств о смерти.

12. Взаимодействие с социальными службами и субъектами общественного здоровья.

Первичные вмешательства предусматривают осмотры по таким заболеваниям – гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ВИЧ, туберкулез, рак молочной железы, колоректальный рак, рак простаты.

Лабораторные анализы на первичном уровне включают в себя общий анализ крови, общий анализ мочи, глюкоза крови, общий холестерин, артериальное давление, электрокардиограмма, измерение веса-роста-окружности талии, быстрые тесты на беременность, тропонины, ВИЧ, вирусные гепатиты.

Медицинская реформа только стартовала, фактически мы наблюдаем первые робкие шаги государства создать некий аналог государственной страховой медицины.

В то же время остается острая проблема обеспечения страны лекарствами и вакцинами. Также реформа не отвечает на вопрос лечения на вторичном и третичном уровне – до сих пор онкологический или тяжелый кардиологический диагноз оставляет малообеспеченного пациента за бортом медицинских услуг. Хирургические операции и поддерживающая терапия остаются дорогими и недоступными. Люди остаются без помощи и умирают.

Юрий Шпак

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минздрав Украины
В Контексте Finance.ua
Опросы