КГГА: суд признал, что Киев не должен отдавать "Нафтогазу" долги частной компании


КГГА: суд признал, что Киев не должен отдавать "Нафтогазу" долги частной компании

Апелляционный суд 4 сентября на очередном заседании отклонил жалобу относительно назначения КП “Киевтеплоэнерго” правопреемником газового долга ПАО “Киевэнерго” перед НАК “Нафтогаз Украины”.

Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

Читайте также: Регулятор выдал дочкам Нафтогаза лицензии на поставку газа

Как отмечается, Апелляционный суд согласился с судом первой инстанции и подтвердил, что коммунальное предприятие вместе с общиной г. Киев не должен платить долг частной акционерной компании “Киевэнерго” в несколько миллиардов гривен, который она накопила за годы своего хозяйствования.

Сообщается, что КП “Киевтеплоэнерго” еще не проиграло ни одного судебного дела.

Согласно сообщению, следующее заседание по делу состоится 6 сентября, на суде будут рассматривать очередные апелляционные жалобы НАК “Нафтогаз Украины” и ПАО “Киевэнерго” относительно правопреемства газового долга.

Кроме того, отмечается, что в деле № 910/31608/15 суд установил, что норма закона, которой ПАО “Киевэнерго” и “Нафтогаз” обосновывают требование о правопреемстве, не соответствует Конституции Украины и обратился с представлением в Верховный суд для внесения представления в Конституционный суд Украины относительно конституционности нормы закона.

Также сообщается, что “Нафтогаз” отказывается заключить договоры поставки газа с “Киевтеплоэнерго”, пока последний не примет на себя обязательства оплатить долг предыдущего поставщика услуг – ПАО “Киевэнерго”.

“Нафтогаз” требует, чтобы коммунальное предприятие уплатило не только основной долг, который составляет более 3,3 млрд грн, но и штрафы и пени, которые были накоплены “Киевэнерго” во время своей коммерческой деятельности. А это около 1,2 млрд грн.

Кроме того, отмечается, что коммунальное предприятие регулярно обращается к “Нафтогазу” с предложением подписать договор на поставки газа на энергообъекты коммунального предприятия: котельные, завод “Энергия”, ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, которые обеспечивают Киев теплом и электрической энергией. Недавно КП “Киевтеплоэнерго” получило уже шестой отказ от “Нафтогаза” заключать договор на поставку газа.

Отмечается, что пока “Нафтогаз” отказывается заключать договор с КП “Киевтеплоэнерго” около 200 котельных остаются без топлива, а более 70% киевлян без горячей воды. Коммунальное предприятие без газа не имеет возможности обеспечивать потребителей услугами.

Чуть больше чем через месяц в Киеве должен начаться отопительный сезон, но из-за отсутствия газа полноценная подготовка к отопительному сезону и его своевременный старт – под угрозой.

Отмечается, что согласно с действующему законодательству Украины “Нафтогаз” не имеет права отказывать “Киевтеплоэнерго” в поставке газа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua