Как выплачивают пенсии украинцам за границей


Как выплачивают пенсии украинцам за границей

У Украины действует ряд договоров с другими странами о пенсионном обеспечении, все соглашения делятся на два вида. Те, которые основываются на территориальном принципе, то есть выплаты осуществляет государство, на территории которого проживает пенсионер.

Читайте также: В Германии не будут изменять пенсии до 2025 года

По этому принципу у Украины заключены договора с Азербайджаном, Беларусью, Арменией, Россия, Грузией, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой, Монголией, Румынией, Таджикистаном, Туркменистаном, Венгрией и Узбекистаном.

Второй тип соглашений базируется на пропорциональном принципе. Такие договора заключены с Литвой, Латвией, Болгарией, Эстонией, Испанией, Польшей, Португалией, Чехией и Словакией. Каждая договорная сторона назначает и выплачивает пенсию за трудовой стаж, приобретенный на своей территории.

Кроме того, в будущем Украина планирует заключить соглашения о пенсионном обеспечении с Германией, Израилем, Черногорией, Сербией, Грецией, Люксембургом, Турцией, Аргентиной и Бразилией. Сейчас в этом направлении ведется подготовительная работа.

По состоянию на прошлый год больше всего украинских пенсионеров постоянно проживают в Болгарии – 889 человек. В среднем в месяц они получают по 21,4 евро. Больше всего украинские пенсионеры получают в Хорватии – около 138,8 доллара в месяц, меньше всего в Азербайджане – около 13,9 долларов в месяц.

Иностранцы, проживающие в Украине, также получают пенсионные выплаты. Больше всего среди иностранцев пенсионного возраста граждан Эстонии – 991 человек. В среднем в месяц они получают по 4,4 тысячи гривен, в год на них уходит 52,5 миллиона гривен. Больше всего выплачивают гражданам Польши – по 7,4 тысячи гривен в месяц.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua