Спутник с украинским двигателем впервые составит карту ветров в стратосфере (видео)


Спутник с украинским двигателем впервые составит карту ветров в стратосфере (видео)

Европейская ракета-носитель (РН) легкого класса Vega с украинским двигателем успешно вывела на орбиту первый метеорологический спутник Европейского космического агентства (ESA) Aeolus.

Согласно сообщению на сайте Государственного космического агентства Украины (ГКАУ), осуществленный в 00:20 по киевскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка) пуск, стал 12-м по программе Vega и первым в 2018 году.

Изготовленный европейским концерном Airbus спутник Aeolus массой 1,35 тонны предназначен для дистанционного зондирования ветра и изучения атмосферы Земли. Это первый спутник, способный наблюдать за ветрами, используя лазерную технологию для создания динамических 3D-карт приземных ветров по всему миру. Aeolus оснащен инструментом LIDAR (Light Detection And Ranging) под названием Aladin, который использует эффект Доплера для определения скорости ветра на разных высотах. Спутник предоставит надежные данные профиля ветра в глобальном масштабе. Данные необходимы метеорологам для дальнейшего повышения точности прогнозов погоды и климатологам для лучшего понимания глобальной динамики атмосферы Земли. Срок службы спутника – три года.

РН Vega разработана Европейским космическим агентством (ESA) совместно с Итальянским космическим агентством (ASI). Она предназначена для вывода на солнечно-синхронную орбиту высотой 1200 км спутников массой до 1200 кг или на полярную орбиту высотой 700 км спутников массой 1500 кг.

Маршевый двигатель для 4-й ступени РН RD-868P разработало ГП “Конструкторское бюро “Южное” (КБЮ) и изготовило ГП “ПО Южмаш” (ЮМЗ, оба – Днепр). Успешный пробный пуск РН Vega осуществлен в феврале 2012 года. С мая 2013 года ЕSА начало коммерческую эксплуатацию новой РН.

В июле 2017 года украинские участники кооперации по программе Vega продлили заключенный в 2012 году контракт с европейским подрядчиком – итальянской Avio SpA на поставку серийных двигателей для РН Vega до 2020 года.

Правительство Украины и ESA подписали соглашение о сотрудничестве в сфере использования космического пространства в мирных целях в 2008 году. В состав ESA входят 17 европейских стран.

В настоящее время Украина готовит создание информационного хаба для реализации подписанного в мае 2018 года соглашения с ЕС по сотрудничеству в европейской программе космического мониторинга Copernicus.

Справка Finance.ua:

  • Ветры оказывают важное влияние на климат. Например, когда замедляется циркуляция высотного струйного течения и других планетных ветров, атмосферные фронты “застревают” и естественного смягчения погоды не происходит.
  • Из-за этого периоды экстремальной жары и проливных дождей становятся затяжными.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Технологии&Авто
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы