Кабмин вводит аттестацию научной работы в вузах для распределения финансирования


Кабмин вводит аттестацию научной работы в вузах для распределения финансирования

Министерство образования будет оценивать научную работу в вузах по семи направлениям, чтобы предоставлять финансирование лучшим. Соответствующее постановление на сегодняшнем заседании утвердил Кабинет Министров Украины.

“Средства должны получить лучшие – кто показывает высокий уровень исследований, у кого есть перспективы развития, кто смог интегрировать свою научную деятельность в мировое пространство и тому подобное. Определить этих лучших как раз и должна государственная аттестация – основные ее правила прописаны в принятом Правительством постановлении”, – пояснила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Оценивать будут научную деятельность не вуза в целом, а его отдельных научных направлений:

  • Аграрные науки и ветеринария (учитывает отрасли знаний: аграрные науки и продовольствие, ветеринарная медицина);
  • Военные науки и национальная безопасность (военные науки, национальная безопасность, безопасность государственной границы, гражданская безопасность);
  • Гуманитарные науки и искусство (богословие, гуманитарные науки, культура и искусство);
  • Общественные науки (журналистика, международные отношения, образование / педагогика, право, социальная работа, социальные и поведенческие науки, сфера обслуживания, публичное управление и администрирование);
  • Биология и охрана здоровья (биология, здравоохранение);
  • Математические науки и естественные науки (математика и статистика, естественные науки);
  • Технические науки (информационные технологии, электроника и телекоммуникации, архитектура и строительство, электрическая инженерия, механическая инженерия, автоматизация и приборостроение, транспорт, химическая и биоинженерия, производство и технологии).

Аттестационная оценка будет определяться по 100-балльной шкале. В ней будут учитываться кадровый состав, финансирование по общему и специальному фонду, объем средств, привлеченных вузом на приобретение оборудования, количество статей в научных изданиях, количество научных изданий, учредителем (соучредителем) которых является университет, которые индексируются в базах «Scopus» и / или «Web of Science»; количество сотрудников, которые являются членами редакционных коллегий научных изданий, индексируются в базах «Scopus» и / или «Web of Science».

В то же время конкретная методика оценки будет разрабатываться Минобразования совместно с Нацсоветом по развитию науки и технологий.

По результатам оценки каждый научное направление вуза отнесут к одной из трех групп – А, Б, В – или признают таким, который вообще не прошел аттестацию.

В группе А будут направления университетов, исследования которых имеют важное государственное или мировое значение, выполняются на мировом уровне; в группе Б – имеющие важное значение для отдельных отраслей экономики, национальной безопасности, других сфер, выполняются на высоком профессиональном уровне; в группе В – имеющие значение для образовательного процесса в университете, выполняются на удовлетворительном профессиональном уровне.

Аттестация будет проводиться не менее раз в 5 лет, однако не ранее чем через год для реорганизованного вуза или не ранее чем через 3 года для новых вузов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua