Минэнерго поддерживает действия НКРЭКУ по внедрению нового рынка электроэнергии, - Немчинов


Минэнерго поддерживает действия НКРЭКУ по внедрению нового рынка электроэнергии, - Немчинов

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины поддерживает действия Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, по отмене ряда нормативных актов, регулирующих сферу электроэнергетики (включая формулу Роттердам+) в связи с внедрением нового рынка электроэнергии.

Об этом заявил государственный секретарь Минэнерго Максим Немчинов.

Читайте также: Эхо Роттердама: В Украине могут повыситься цены на электричество

НКРЭКУ делает абсолютно нормальный шаг, и правильный, и здравый с точки зрения запуска нового рынка. Этим самым они дают понять, что рынок будет, рынок нужно запускать, и работать мы будем в условиях рынка”, – сказал Немчинов.

По его словам, всем органам власти необходимо синхронизировать свои действия и ускорить процесс имплементации закона.

“Но мы в любом случае будем стараться, и мы обязаны запустить его (новый рынок, – ред.) вовремя, так, как это предусмотрено законом “О рынке электрической энергии”. Реформы нужно продолжать, их останавливать нельзя ни в коем случае”, – подчеркнул госсекретарь.

Немчинов также отметил, что реформа рынка и синхронизация украинской энергосистемы с европейской в ближайшем будущем сможет существенно повысить инвестиционную привлекательность отечественного энергокомплекса.

“Очень серьезно может повысить, и повысит обязательно инвестиционную привлекательность наших предприятий. Что важно для потенциального инвестора? Это абсолютно понятные, прозрачные, одинаковые для всех условия работы на рынке. И формирование цены на продукцию, которую они будут выпускать, будь то уголь, будь то газ, будь то электрическая энергия, – она должна быть понятна, прозрачна и одинакова для всех. Поэтому запуск рынка в том виде, в котором он должен быть, очень существенно повысит конкурентоспособность и отрасли, и в то же время инвестиционную привлекательность”, – подчеркнул он.

Чиновник не разделяет мнение ряда независимых экспертов о якобы трехразовом повышении тарифов для населения после отмены формулы “Роттердам+” и внедрения нового рынка.

“Я не вижу, за счет чего может повыситься стоимость электроэнергии для населения в три раза, если отменить формулу “Роттердам+”. Цена на уголь не должна сильно увеличиться. Во-вторых, в общем количестве электроэнергия, производимая с помощью угля на ТЭС и на ТЭЦ, занимает 30 с небольшим процентов. То есть, даже если предположить, что какое-то увеличение цены будет, то в общей массе электроэнергии оно практически не отразится”, – отметил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:НКРЭКУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua