Ученые создали робота, который поможет детям с аутизмом общаться с терапевтом (видео)


Ученые создали робота, который поможет детям с аутизмом общаться с терапевтом (видео)

Европейский стартап LuxAI создал гуманоидного работа QTrobot, который предназначен специально для терапии детей с расстройствами аутистического спектра.

Робот выступает своеобразным посредником в обучении и играх между детьми и психотерапевтом, тем самым ослабляя возможные негативные последствия социального взаимодействия.

Читайте также: Более 6 миллионов рабочих в Великобритании боятся, что их заменят роботы – опрос

При расстройствах аутистического спектра у людей с самого раннего возраста наблюдаются проблемы с социальным взаимодействием: чаще всего такие люди скрытны и трудно заводят новые знакомства и общаются. В детстве этот симптом может помешать эффективной терапии со специалистом, что значительно повлияет на качество дальнейшей жизни.

По мнению исследователей, использование робота-посредника поможет детям избавиться от психологического дискомфорта при общении и обучении. С помощью него, например, можно эффективно научить ребенка распознавать эмоции, общаться и выполнять несложные задания.

Ученые из Люксембургского университета сравнили терапевтический сеанс 15 мальчиков (от четырех до 14 лет) с аутизмом с роботом и с врачом и выяснили, что дети уделяют роботу больше внимания: в среднем, они смотрели на него в два раза дольше.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы