Украина может получить от "Газпрома" 12 миллиардов долларов – "Нафтогаз"


Украина может получить от "Газпрома" 12 миллиардов долларов – "Нафтогаз"

Стокгольмский арбитраж может взыскать с российского “Газпрома” компенсацию в размере около 12 млрд долларов за обесценивание украинской газотранспортной системы (ГТС) в случае отказа России от транзита газа через Украину после 2019 года.

Об этом заявил главный коммерческий директор “Нафтогаза” Юрий Витренко.

Читайте также: Reuters: Газпром прекращает занимать деньги из-за судов с Нафтогазом

Он напомнил, что “Нафтогаз” 6 июля подал в Стокгольмский арбитраж новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с “Газпромом”. “Нафтогаз” требует пересмотра тарифа с марта 2013 года и предварительно оценивает свои денежные требования в 11,58 млрд долларов без учета процентов.

Витренко предположил, что судебный процесс по данному делу может затянуться более чем на 1,5 года. К тому времени уже будет известно о том, сохранит ли Россия транзит газа через Украину. В случае победы Украины в арбитраже “Газпрому” придется выплачивать компенсацию за экономическое обесценивание украинской ГТС.

“Мы будем просто рассчитывать на компенсацию уже постфактум. То есть условно в 2021 году если у нас не будет транзита к тому времени, мы просто получим компенсацию 12 млрд долларов”, – сказал Витренко в эфире телеканала “Прямой”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
В Контексте Finance.ua
Опросы