В этом году Украина приобрела импортной свинины на $22 млн


В этом году Украина приобрела импортной свинины на $22 млн

За семь месяцев 2018-го на внутренний рынок поступило 12,2 тыс. тонн свинины из-за рубежа, отмечают аналитики Ассоциации «Свиноводы Украины», ссылаясь на данные таможенной статистики ГФСУ.

В денежном выражении импорт свинины составил 22 млн долл. США. Это вдвое больше объемов поступления импортной свинины в 2017-ом.

Экспорт свинины в десять раз меньше, поэтому по итогам января-июля Украина «финишировала» с отрицательным внешнеторговым сальдо, которое почти достигло двадцатимиллионной отметки в долларовом эквиваленте.

«За второй месяц лета завезли 30% совокупных объемов импорта свежей, охлажденной и мороженой свинины. Причинами такой активизации в июле было то, что на фоне меньшего внутреннего предложения свинины закупочные цены в течение всего периода превышали барьерный уровень (ценовая граница, при превышении которой поступление импорта становится экономически обоснованным)», — комментируют в АСУ.

Практически столько же составила стоимость импортируемого в Украину свиного жира.

Так, за рассматриваемый период из стран ЕС поступило 32,3 тыс. т этой продукции, что на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Заметим, что суммарные расходы на импорт свинины и свиного жира в течение января-июля 2018-го составили более 60% стоимости завоза продукции, входящий в группу «Мясо и съедобные субпродукты».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Аграрный рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы