Toshiba получила рекордную чистую прибыль


Toshiba получила рекордную чистую прибыль

Японский конгломерат Toshiba зарегистрировал рекордную чистую прибыль благодаря продаже полупроводникового бизнеса.

Об этом сообщает информационное агентство “Рейтер” со ссылкой на отчетность корпорации.

Читайте также: Toshiba представила новый тип SSD-накопителей

По итогам первого финансового квартала, который соответствует календарному периоду апрель-июнь 2018 года, чистая прибыль Toshiba составила 1,02 трлн иен (9,16 млрд долларов) против 50,33 млрд иен прибыли годом ранее. Опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S аналитики ожидали доход на уровне 570,29 млрд иен.

Большой скачок прибыли обусловлен продажей подразделения Toshiba Memory, специализирующегося на разработке и продаже чипов памяти. Эти активы приобрела группа компаний во главе с частным инвестиционным фондом Bain Capital за 18 млрд долларов.

В число покупателей подразделения Toshiba Memory, специализирующегося на выпуске чипов флэш-памяти, также вошли SK Hynix и Hoya, которые вместе с Bain выкупили обыкновенные и конвертируемые акции подразделения. А также Apple, Dell, Kingston Technology и Seagate Technology, которые приобретут конвертируемые и неконвертируемые привилегированные ценные бумаги.

Кроме того, согласно условиям сделки, Toshiba выкупила 40-процентную долю в своем полупроводниковом подразделении.

Заработок от продажи полупроводникового подразделения не учитывается в операционной прибыли, которая у Toshiba в апреле-июне 2018 года составила 730 млн иен (6,55 млн долларов), снизившись на 94,5% в годовом исчислении. Спад обусловлен убытками в энергетическом бизнесе. Квартальная выручка Toshiba сократилась на 7,3%, до 842,28 млрд иен (7,6 млрд долларов).

По итогам текущего финансового года, который продлится до конца марта 2018 года, Toshiba прогнозирует рост операционной прибыли на 9,3% (до 70 млрд иен) и повышение чистой прибыли на треть (до 1,07 трлн иен). Что касается выручки, то компания ожидает спад на 8,8%, до 3,6 трлн иен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua