Украинцы забрали у немцев и британцев лидерство на рынке польской жилой недвижимости - СМИ


Украинцы забрали у немцев и британцев лидерство на рынке польской жилой недвижимости - СМИ

Украинцы оказались самыми активными среди иностранцев покупателями польской жилой недвижимости. При этом в данном сегменте Польша сохраняет лидерство в странах Центральной и Восточной Европы.

Как пишет в свежем номере журнал Новое время, в 2017 году в польских роддомах появилось на свет 2,7 тыс. младенцев с иностранным гражданством.

Это в девять раз больше, чем десятью годами ранее. Из них 1,6 тыс. – украинцы. Одна из причин этого интернационального демографического взрыва – приток в Польшу иностранной рабочей силы.

Второй год подряд украинцы занимают первое место по объемам приобретения польской жилой недвижимости. Из 264 тыс. кв. м, что в 2017-м скупили иностранцы, 70 тыс. кв. м достались украинцам.

Таким образом, они заткнули за пояс немцев и британцев – прежних лидеров польского рынка.

Эксперты утверждают, что у украинцев есть три причины. Первая – покупают жилье под сдачу в аренду, что приносит примерно 7–8% годовых по отношению к инвестициям, а это довольно высокий процент как для стран Евросоюза.

Вторая – переезд на временное или постоянное место жительства.

Третья – обеспечивать жильем детей, которые уезжают в Польшу учиться.

Новое время отмечает, что и без украинцев, польский рынок недвижимости на подъеме. По данным участников рынка, с 2015 года рост продаж квартир стал систематичным. Да и первая половина 2018-го подтвердила, что спрос на первичном рынке не ослабевает.

В данном сегменте Польша сохраняет лидерство в странах Центральной и Восточной Европы. Вот тому подтверждение: за последние пять лет в этой части мира возведено 1,5 млн квартир, из них почти 800 тыс. (53%) — в Польше, причем 6% из них — в Варшаве.

Таким образом, польская столица превратилась в крупнейший рынок жилья в регионе. Новые времена приводят в Польшу новый класс покупателей. В наши дни самые популярные квартиры в Польше — малометражки — 50–55 кв. м. Как для европейской столицы они стоят недорого — в среднем € 70 тыс.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы