В НБУ назвали приоритеты в модернизации СЭП


В НБУ назвали приоритеты в модернизации СЭП

В Национальном банке Украины (НБУ) назвали приоритеты в моденизации Системы электронных платежей (СЭП).

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

Читайте также: НБУ рассказал о структуре наличных денег в обращении и объяснил правила округления

Как отмечается, сейчас через СЭП осуществляется 97% межбанковских переводов в национальной валюте в пределах Украины, тогда как через корреспондентские счета, открытые банками в других банках – 3% таких переводов.

Как сообщают в Нацбанке, в конце 2017 года произошла модернизация СЭП, а также было внедрено в промышленную эксплуатацию третье поколение системы, направленное на развитие и совершенствование сервисов и ИТ-инфраструктуры как для внутренних задач НБУ, так и прежде всего для тех услуг, которые Национальный банк предоставляет банковскому сообществу Украины.

“Сейчас продолжается работа над дальнейшим развитием системы, в частности, говорится о переводе СЭП на современные международные стандарты обмена финансовыми сообщениями и внедрения новых инновационных инструментов безналичного перевода средств. В первую очередь, речь идет о внедрении стандартов IBAN и ISO 20022, которые предусматривают современный технологический инструментарий (XML), сквозную обработку платежей, новые функциональные возможности, гармонизацию системы с европейскими и международными платежными инфраструктурами, директивами и стандартами”, – говорится в сообщении.

Кроме того, среди приоритетов модернизации СЭП:

  • внедрение моментальных платежей;
  • создание основы для круглосуточной работы системы в формате 24/7;
  • коренное обновление системы криптографической защиты информации Национального банка;
  • расширение функциональности и информационной составляющей сообщений.

“Все эти новшества значительно повысят скорость, качество и надежность проведения платежей, безопасность и конфиденциальность финансовой информации, а также будут способствовать интеграции Украины в европейское платежное пространство, свободному движению капиталов и иностранных инвестиций”, – добавили в пресс-службе НБУ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы