Лидер кредитования малого и среднего бизнеса в Украине активирует внимание на работе с частными клиентами


Последние годы ПроКредит Банк идет против течения: вместо состояния стагнации, которое мы можем наблюдать у большинства украинских кредиторов, он прикладывает максимум усилий в создании благоприятных условий для роста кредитного портфеля.

ПроКредит Банк в Украине как часть международной группы, базирующейся в Германии, показал стабильный рост: за 2017 год ПроКредит Банк увеличил объем кредитного портфеля на 35%, и это после еще более поразительного успеха в 40% за прошлый 2016 год. Поскольку такая тенденция к росту наблюдается и в 2018 году, Банк сейчас активно привлекает депозиты. Об этом рассказывает председатель правления ПроКредит Банка в Украине Виктор Пономаренко. «У нас очень амбициозные планы по увеличению депозитного портфеля, ведь мы стремимся к дальнейшему росту кредитного портфеля для бизнеса», – объясняет он. Это означает переосмысление имеющихся банковских услуг для частных клиентов.

Речь идет не только о привлечении в Банк нового капитала в виде «свежих» депозитов. ПроКредит Банк всегда имел мощную базу частных клиентов, но это направление несколько отошло на второй план в связи с блестящим прогрессом Банка в обеспечении финансовых инструментов для украинского сектора МСБ. Виктор Пономаренко считает, что наступил благоприятный момент, чтобы уделить больше внимания предложениям для частных клиентов.

«Сектор МСБ остается нашим основным приоритетом и ключевой характеристикой идентичности нашего Банка. В то же время мы развиваем мощную систему обслуживания для частных клиентов. Хотя такие усилия и не сразу бросаются в глаза клиентам, внимание которых, конечно, привлекает другое направлене нашей работы, а именно высококлассный сервис для МСБ».

Виктор Пономаренко рассчитывает на то, что сочетание удобства, прозрачности, выгодности и безопасности поможет ПроКредит Банку выделиться среди многих других и привлечь новых частных клиентов. Все названные ключевые факторы успешно действуют благодаря диджитализации сервисов. В последнее время ПроКредит Банк взял курс на расширение сферы обслуживания с помощью цифровых платформ в противовес физическому обслуживанию клиентов в отделениях Банка. Таким образом, все текущие банковские транзакции уже можно осуществлять онлайн. Кроме того, продвигается работа над разработкой нового сервиса, что позволит клиентам открывать счет онлайн, даже не переступая порог отделения.
«Наша цель – предложить клиентам простую, удобную и прозрачную бизнес-модель», – говорит Пономаренко. По его мнению, сегодня диджитализация в Украине больше осуществляется на словах. На практике же банковский сектор до сих пор испытывает сильную зависимость от традиционной сети отделений и наличных. «Мы верим, что использовать цифровые инструменты – гораздо правильнее, чем идти традиционным путем обработки транзакций, когда клиентам приходится посещать отделение и заполнять кучу бумаг. Наша цель – минимизировать использование бумаги и заменить его на онлайн-транзакции везде, где только возможно. Мы стремимся быть более инновационными и одновременно более надежными».

Частные клиенты ПроКредит Банка имеют четкое понимание того, на что соглашаются, благодаря внедрению стандартной ежемесячной банковской комиссии, которая заменит собой сложную систему взысканий за каждую отдельную услугу. «Это обеспечивает частным клиентам финансовую свободу и прозрачность для построения планов на будущее», – объясняет Пономаренко. – «Сложная система взимания оплаты затрудняет сравнение пакетов частных услуг различных украинских банков. И в этом плане мы стараемся работать максимально прозрачно». Благодаря модели фиксированной оплаты, ПроКредит Банк становится очевидным выбором для финансово активных клиентов. Такие клиенты, как правило, осуществляют все свои транзакции через Интернет и рассчитывают на большое разнообразие персонализированных банковских услуг. В условиях оплаты каждой услуги в отдельности – суммарные затраты будут значительно выше, чем одноразовый ежемесячный платеж. Речь идет об обслуживании среднего класса украинцев, или, по определению господина Пономаренко, «класса людей, которые имеют достаточный доход для сбережений и расходов».

ПроКредит Банк обеспечивает уровень безопасности, с которым на украинском рынке могут сравниться только некоторые международные банки. Кризис украинского банковского сектора, который начался в 2014 году, привел к закрытию более сотни банков и подорвал доверие общества к финансовым институтам. Поэтому, в поисках «безопасной гавани», немало частных клиентов сделали свой выбор в пользу международных банков. Ощущение надежности распространяется также и на цифровые платформы ПроКредит Банка в Украине. По словам Виктора Пономаренко, их разрабатывают внутри Группы ПроКредит для соблюдения как украинских, так и европейских норм. «Как часть международной банковской группы, базирующейся в Германии, мы можем применять европейские стандарты безопасности для всех видов транзакций. Клиенты могут быть абсолютно уверены в безопасности и надежности нашего сервиса».

В конце концов, главным фактором, влияющим на выбор частных клиентов, остается уровень прибыли, который им принесет оформленный депозит. Виктор Пономаренко уверяет, что бизнес-модель ПроКредит Банка и ее фокус на онлайн-сервисах позволяет предлагать более привлекательные процентные ставки, чем в других международных банках, работающих в Украине. «Делая акцент на онлайн-банкинге, мы можем предложить широкий доступ к сети и избежать привязанности к локации. У нас нет необходимости в дорогой физической инфраструктуре, поэтому мы можем хранить сбережения наших клиентов на более конкурентных условиях. Другими словами, наши все более низкие издержки создают основу для более высоких процентных ставок».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:ПроКредит Банк
В Контексте Finance.ua