Ученые разработали электронные палочки для еды, изменяющие ее вкус


Ученые разработали электронные палочки для еды, изменяющие ее вкус

Инженеры из Сингапура и США создали палочки для еды и миску для супа, которые стимулируют вкусовые рецепторы и благодаря этому меняют восприятие человеком вкуса продуктов.

Об этом сообщается в журнале Food Research International.

Читайте также: Смарт-рука: разработчики создали роботизированную руку

Предыдущие исследования показали, что стимуляция рецепторов языка импульсным током с определенной силой и длительностью импульсов, имитирует ощущение человеком вкуса.

Примечательно, что таким образом работает технология широтно-импульсной модуляции (ШИМ), которая из-за удобства и простоты реализации очень распространена в современных устройствах. ШИМ в частности используется в зарядных устройствах и блоках питания, а также с ее помощью можно, например, управлять яркостью освещения или мощностью электродвигателя, просто изменяя скважность (длительность импульсов тока).

Итак, инженеры решили создать миску для супа и палочки, на основе плат разработки Arduino. Такие платы на основе микроконтроллера в частности способны генерировать и управлять параметрами ШИМ.

На краю миски ученые закрепили два электрода, подключенных к Arduino, а палочки сами являются электродами. В состав устройств также входят аккумулятор и светодиод, показывающий режим работы прибора (соленый или кислый вкус).

Разработчики установили параметры тока для двух вкусов. Кислый вкус создается стимуляцией с силой тока 180 микроампер и скважность 70%, а соленый – током 40 микроампер и скважность. 20%.

Добровольцы ели четыре различных образца пищи при трех разных настройках стимуляции (два вкуса и отсутствие стимуляции) – суммарно 12 образцов. После этого их просили оценить ощущения от каждого образца по пяти основным вкусам и в целом рассказать о том, понравился ли им этот образец еды.

Результаты для различных видов пищи и стимуляции различались, однако в подавляющем большинстве случаев авторы нашли статистически значимые различия в восприятии кислотности продуктов при различных режимах стимуляции, а у некоторых менялось восприятие других вкусов, обычно солености.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы