В Минрегионе рассказали, как планируют обновлять устаревшие дома


В Минрегионе рассказали, как планируют обновлять устаревшие дома

Минрегион планирует через две недели презентовать уже наработанный проект закона о реконструкции устаревшего жилого фонда.

Об этом заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе сказал на заседании круглого стола в Киеве.

Читайте также: В Украине начнут внедрять новые строительные нормы

“Мы уже подготовили первую редакцию законопроекта, но сейчас хотим обсудить определенные проблемные вопросы с общественностью. Через две недели планируем на все эти проблемные вопросы дать ответ. Потом будем рекомендовать его на рассмотрение Кабмина, а после согласования правительством передавать этот законопроект на рассмотрение Рады”, – сказал Парцхаладзе.

По его убеждению, это очень важный проект закона, что позволит значительно улучшить качество жизни людей, проживающих в старых домах, построенных после войны.

В то же время заместитель министра предостерег: даже если удастся принять проект закона в течение года, то реально он сможет заработать через два-три года.

Заместитель министра сообщил, что, чтобы понять, как люди относятся к идее о необходимости реконструкции кварталов (микрорайонов), устаревшего жилого фонда, он провел в социальных сетях небольшой опрос. В нем приняли участие около 250 граждан. “Люди довольно положительно воспринимают это. На вопрос о методах реконструкции – с отселением жителей или нет – 65% поддержали отселение, а 35% респондентов хотели бы оставаться на месте. На вопрос о том, какие виды компенсации следует применять в процессе реализации реконструкции, 56 % участников проголосовали за увеличение площади квартиры, 20% – за дополнительную компенсацию, а остальные поддержала другие варианты. На вопрос о том, кто должен быть заказчиком реконструкции, почти 90% респондентов ответили, что это должно быть государство, то есть местные администрации”, – сказал Парцхаладзе.

По данным Парцхаладзе, только в Киеве насчитывается около 3,2 тысячи таких объектов (преимущественно “хрущевок” и “сталинок”), которые необходимо реконструировать.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Недвижимость
Смотри также
Весь рынок:Недвижимость
Все, что мы знаем про:Минрегионбуд
В Контексте Finance.ua