Беларусь и Иран договорились о бартерной сделке "нефть за оборудование"


Беларусь и Иран договорились о бартерной сделке "нефть за оборудование"

Беларусь и Иран договорились о бартерной сделке “нефть за оборудование”.

Об этом сообщает агентство Mehr.

“Тегеран и Минск договорились об обмене нефти на промышленную технику”, – заявил посол Ирана в Беларуси Мостафа Овейси на встрече послов Ирана с руководителями Фонда исламской революции Mostazafan.

В мае Овейси заявлял, что Минск и Тегеран ведут переговоры относительно возможных поставок иранской нефти в Беларусь.

Из-за разногласий в подходах к определению цены российского газа между Россией и Беларусью в 2016 году возник конфликт неплатежей. Россия в ответ сократила поставки нефти, в связи с чем объем ее переработки белорусскими НПЗ уменьшился почти на 20% – до 18,6 млн тонн.

Тогда же президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что для замещения российской нефти Минск ищет в других странах нефть для переработки на своих нефтеперерабатывающих предприятиях.

“В Венесуэлу едем добывать нефть, сейчас в Канаду поедем, в Иране договариваемся”, – отметил белорусский лидер.

Позже стало известно, что Иран поставил Беларуси в 2017 году две партии нефти объемом 600 и 800 тыс. баррелей.

Однако поставки нефти из Ирана могут иметь и другую подоплеку, пишет Tut.by. Власти Ирана принимают меры для смягчения американских санкций, наносящих удар по нефтяной торговле и валютным операциям исламской республики. Как сообщают иранские СМИ, недавно Иран предложил странам Африки организовать бартерную торговлю, обменивая иранскую нефть на золото.

В программе “нефть в обмен на товары” заинтересована и Россия, заявил недавно министр энергетики РФ Александр Новак, поскольку тем самым “расширяется рынок сбыта своей продукции”.

При этом министр подчеркнул, что Россия официально не покупала и не покупает иранскую нефть, поскольку “достаточно собственной нефти”.

Первый танкер иранской нефти по этому контракту был отправлен в середине ноября 2017 года. Поставки шли через структуру Минэнерго России “Промсырьеимпорт”. Новак тогда заявил, что поставки идут не в Россию, а в другие страны, а РФ выступает лишь оператором по продаже нефти. Заинтересованность же Москвы связана с тем, что половина средств от реализации нефти идет на закупку необходимых Ирану российских товаров.

Евразийский экономический союз и Иран в мае подписали трехлетнее соглашение о свободной торговле.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы