Банк Англии поднимет базовую ставку до максимума почти за 10 лет


Банк Англии поднимет базовую ставку до максимума почти за 10 лет

Банк Англии в четверг поднимет базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта, до максимальных с 2009 года 0,75%, прогнозирует большинство экспертов, опрошенных различными СМИ.

На предыдущем заседании члены Комитета по денежно-кредитной политике (MPC) британского ЦБ приняли решение оставить ключевую ставку на уровне 0,5%, однако сразу трое из девяти участников заседания выступили за повышение ставки, включая главного экономиста ЦБ Энди Халдейна.

Читайте также: Британцы в 2017 г. впервые за 30 лет потратили больше, чем заработали

Большинство макроэкономических показателей указывают на ускорение роста британского ВВП во втором квартале после слабого начала года. Экономика страны выросла в первом квартале на 1,2% в годовом выражении, минимальными темпами с 2012 года.

В частности, потребительские цены в Великобритании в июне выросли на 2,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Инфляция держится на этом уровне, превышающем таргетируемые Банком Англии 2%, уже на протяжении трех месяцев.

Безработица в стране в мае составила 4,2%, как и в апреле, что является одним из самых низких показателей в Европе и рекордно низким показателем для Великобритании с 1970-х годов.

Вместе с тем некоторые показатели вызывают опасения. Так, индекс менеджеров закупок (PMI) в промышленном секторе страны в июле опустился до 54 пунктов с 54,3 пункта в июне, а индекс доверия британских потребителей к экономике страны в июле снизился на 1 пункт относительно предыдущего месяца – до минус 10 пунктов, минимальных с февраля.

Из-за этих опасений, а также на фоне нервного процесса переговоров по Brexit эксперты Национального института социальных и экономических исследований (National Institute for Social and Economic Research, NIESR) высказали мнение, что руководству ЦБ стоит подчеркнуть готовность понизить ставки, если условия изменятся.

Между тем старший стратег JPMorgan Asset Management Кэрен Уорд отметила, что Банк Англии может удивить рынок более активными темпами подъема ставки в 2019 году, чем многие ожидают.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы