Катарский рынок акций 1 августа отыграл падение за период с момента введения эмбарго в июне 2017 г.


Катарский рынок акций 1 августа отыграл падение за период с момента введения эмбарго в июне 2017 г.

Основной фондовый индекс Катара QE Index в среду поднялся до самого высокого уровня с мая 2017 года, тем самым отыграв падение за период с момента введения эмбарго в отношении Катара в июне 2017 года.

Как пишет агентство Bloomberg, смягчение ограничений для иностранных инвесторов подстегнуло ралли. Положительную роль сыграло и повышение цен на нефть на мировом рынке.

К концу сессии 1 августа QE Index поднялся на 1,5%, до 9976,51 пункта. С начала года он подскочил на 17,1% после обвала на 18% в 2017 году.

Напомним, 5 июня 2017 года Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив власти страны в поддержке террористических организаций. Позже к ним присоединился ряд других мусульманских стран.

В дальнейшем были прекращены транспортные и экономические связи многих ближневосточных стран с Катаром.

Дипломатическое противостояние продолжается, однако понижательное давление на катарские активы постепенно сошло на нет.

Весной правительство Катара приняло решение разрешить иностранцам владеть до 49% акций компаний, зарегистрированных на Катарской бирже. Многие крупные компании сразу же смягчили ограничения на участие иностранного капитала, в результате чего такие “голубые фишки”, как Qatar National Bank QPSC и Industries Qatar QSC, выросли существенно больше рынка с начала 2018 года (на 42% и 29% соответственно).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы