Биткоин бьет все рекорды в Иране: Цена за монету достигает $20 000


Биткоин бьет все рекорды в Иране: Цена за монету достигает $20 000

Иран готовится противостоять экономическим санкциям, введенным администрацией Трампа. В связи с этим национальная валюта Ирана упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару США.

Иранский риал, который только начал набирать обороты после долгих лет обесценивания, установил новый минимум в понедельник, торгуясь в среднем по 100 000 риалов за один доллар. Многие иранцы не на шутку взволнованы тем фактом, что экономика страны вот-вот рухнет.

Читайте также: Венесуэла привяжет боливар к криптовалюте

Такие настроения в массах только усилились из-за решения иранских властей ввести ограничения на операции с иностранной валютой. Власти также начали борьбу с теми, кто пытается обойти ограничения, покупая золотые монеты на черном рынке.

Жительница страны, пожелавшая остаться анонимной, подтвердила, что ежемесячно покупает криптовалюты в качестве защитной меры против санкций США.

«Я начала покупать Биткоин и даже Ethereum потому, что считаю, что иранский центральный банк не в силах разрешить экономическую ситуацию. Я много читала о том, что китайцы и венесуэльцы делали то же самое во время своего экономического кризиса».

Женщина также подтвердила факт сильнейшего падения цены риала по отношению к Биткоину, заявив, что на черном рынке за 1 BTC просят около 20 000 долларов, если оплата производится в риалах.

Даже при таком курсе, согласно статистике LocalBitcoin, объем торгов в Иране в июле растет: если в первую неделю месяца он составлял 18 BTC, то в последнюю — 25 BTC.

Тем не менее, правительство США считает, что попытки обойти их санкции абсолютно напрасны, поскольку они применимы к людям и организациям, а не к активам. Санкции включают в себя полный запрет гражданам и компаниям США вести бизнес в Иране или участвовать в совместных предприятиях с иранскими компаниями, в том числе в нефте-газовой отрасли. Американское правительство также подвергает санкциям предприятия других стран, которые нарушают условия американского эмбарго.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua