В Грузии вводится система накопительной пенсии


В Грузии вводится система накопительной пенсии

Парламент Грузии на внеочередном заседании в субботу в третьем чтении принял законопроект “О накопительной пенсии”, который является частью пенсионной реформы.

Об этом заявила заместитель главы Минэкономразвития Грузии Екатерина Микабадзе.

Читайте также: В Минсоцполитики сообщили, что мешает ввести накопительный уровень пенсионной системы

По ее словам, накопительная пенсионная система стала ответом именно на социальные вызовы, что позволит гражданам создать сбережения прямо пропорциональные зарплате, получаемой на протяжении лет, и предусматривает высокий коэффициент замещения пенсии – до 50%.

“Этой реформой, в рамках которой государство существенно поможет населению страны в создании сбережений и, одновременно, будет способствовать росту социальной ответственности, мы создаем реальную основу для разрешения проблем, которые существуют с точки зрения справедливости и эффективности”, – заявила Микабадзе.

При этом она отметила, что благодаря внедрению системы накопительной пенсии появится дополнительный финансовый ресурс, который станет “мощным толчком для развития рынка капитала”.

“Это альтернативный долгосрочный ресурс, который даст возможности бизнесу осуществлять новые продуктивные инвестиции, что, в свою очередь, послужит созданию новых рабочих мест и ускорению экономического роста”, – добавила замминистра.

Согласно новой пенсионной системе, для каждого жителя Грузии будет открыт специальный пенсионный счет, на который по 2% от ежемесячной зарплаты будут начислять государство, работник и работодатель.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы