Андрей Попов: плюсы и минусы узких дорог в Украине


Андрей Попов: плюсы и минусы узких дорог в Украине

C 1 сентября 2018 года украинские городские дороги будут размечать по евростандарту. Полосы станут уже, а освободившееся пространство отдадут велосипедистам или общественному транспорту.

Изменения коснутся городских улиц: на магистралях городского значения с непрерывным потоком движения. Например, Столичное шоссе в Киеве, ширина каждой полосы станет не 3,75, а 3,5 м, на менее загруженных улицах — 3 м. Сейчас 3,5 м. На более мелких улицах — 2,75 м. Сейчас 3 м.

В чем плюс?

Главный аргумент «за», который озвучивают чиновники: узкие дорожные полосы вынуждают водителей ехать медленнее и осторожнее. И это действительно так.

Когда пространство ограничено, человеку волей-неволей приходится вести себя осторожнее, чтобы избежать опасных ситуаций.

С научной точки зрения тоже все обосновано. Есть такая общественная организация – AASHTO (American Association of State Highway and Transportation Officials – Американская ассоциация служащих государственных автодорог и транспорта).

АASHTO проводила эксперименты для выявления наиболее оптимальной ширины дорожных полос. Результаты этого исследования легли в основу дорожного законодательства многих стран мира, не только США.

Согласно расчетам AASHTO, широкие полосы лучше всего использовать на магистралях с непрерывным движением, по которым удобно передвигаться с большой скоростью.

А на улицах, насыщенных преградами в виде светофоров или пешеходных переходов, вполне допустимо использование узкой разметки.

По результатам исследования, пропускная способность узких полос лишь незначительно уступает пропускной способности широких.

Узкие полосы внедрены на дороги городов Европы, Азии и даже США.

Последнее, к слову, стоит подчеркнуть. Противники внедрения узких полос в Украине чаще всего отталкиваются от европейского опыта, приводя в качестве аргумента площадь государства: мол, Украина больше, население в ней больше, соответственно и особенности дорожного движения здесь совершенно иные. Но США крупнее Украины, но это не помешало им перейти на узкие полосы в городах.

Для Украины переход на узкие полосы позволит решить и некоторые другие проблемы. Нередки случаи, когда по широкой полосе умудряются ехать одновременно две машины.

На свободных участках дороги часто устраиваются несанкционированные парковки, что создает помехи для других участников движения. При введении новых правил этих проблем должно стать меньше.

Риск подмены понятий

Угрозы и опасения из-за перехода на узкие полосы все же есть. Связаны они по большей части с общим несовершенством дорожной инфраструктуры в Украине.

1. Чтобы разметка дорог была по «евростандарту», этим стандартам должны соответствовать сами дороги. Для комфортной езды по узкой дороге ее покрытие должно быть равномерным и надежным, то есть без ям, выбоин и прочих препятствий. В противном случае будет страдать пропускная способность. А поскольку объехать выбоину без перестроения в соседнюю полосу станет сложнее, это чревато авариями.

2. В большинстве украинских городов, даже в Киеве, наличие хоть какой-то разметки – уже удача. Разметка годами не обновляется, а обновлённая может стираться ещё до окончания сезона.

3. Не на всех украинских дорогах удастся обеспечить нужную для велосипедной дорожки ширину. Она, по стандарту, должна быть не менее 2,5 метров. Плюс обязательно наличие оградительного бордюрчика. Такой участок дорог возможно получить только на дорогах I и II категорий. На второстепенных дорогах от сужения полос можно освободить от 1 до 2 метров, но этого мало.

Стоит также отметить моральную неготовность отечественных водителей к новым правилам. Наши люди все же привыкли к определенному простору на дороге, езда чуть ли не вплотную друг к другу многих пугает.

Для украинцев новые правила – своего рода выход из зоны комфорта, который вполне может обернуться всплеском аварий и просто мелких конфликтов на дорогах.

Главное, чтобы новыми разметками процесс не ограничивался. Хотя их использование и несет в себе немало преимуществ, но все же в дорожной инфраструктуре Украине имеется и множество других проблем. Одним лишь переходом на узкие полосы эти проблемы не решить.

Андрей Попов, партнёр Kreston GCG

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Технологии&Авто
Архивы:2018 2017 2016 2015
В Контексте Finance.ua
Опросы