Встреча Трампа и Путина обошлась Финляндии в €4 млн


Встреча Трампа и Путина обошлась Финляндии в €4 млн

В Финляндии озвучили предварительную стоимость организации саммита глав США и России Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки – как минимум четыре миллиона евро.

Об этом сообщает Yle.

В понедельник, 16 июля, в Хельсинки состоялась встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина.

“Стоимость организации встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки превысила четыре миллиона евро. Пока это предварительная оценка, а итоговая сумма будет названа осенью”, – говорится в сообщении.

Например, 400 тысяч евро было потрачено на оплату сотрудникам и срочникам Оборонительных сил, которые обеспечивали охрану 16 июля. 10 тысяч евро стоила сауна и раздача финской клубники и гороха аккредитованным журналистам.

“Кроме этого, крайне сложно подсчитать стоимость того, что многие чиновники из-за подготовки к саммиту вынуждены были отложить свои рутинные дела”, – отмечает Тапио Аалтонен из министерства внутренних дел Финляндии.

Как отмечается, большую часть итоговой суммы – около 2,7 миллиона евро – заплатит МВД Финляндии. Из этих денег два миллиона потрачены на усиленную работу столичной полиции, остальные – на работу Центральной криминальной полиции, полиции безопасности и Пограничной службы. Оборонительным силам за помощь в охране министерство переведет 400 тысяч евро, однако в этих расчетах пока не учтена стоимость использования истребителей и военных вертолетов, а также кораблей военно-морского флота.

Второй по величине счет – около 1-1,15 миллиона евро – выставлен министерству иностранных дел. Наибольшая часть этих денег израсходована на аренду Дворца Финляндии под пресс-центр и организацию его работы.

МИД также оплатил часть аэропортовых сборов и компенсировал расходы на передвижение президентов. Это стоило 150 000 евро”, – рассказывает начальник пресс-службы министерства Веса Хяккинен.

Еще почти 250 000 евро заплатит Канцелярия финского президента.

Дешевле всего встреча Трампа и Путина обошлась администрации Хельсинки. Город потратил на эти цели примерно 200 тысяч евро.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua