Иран создает собственную криптовалюту для уклонения от санкций США


Иран создает собственную криптовалюту для уклонения от санкций США

По словам высокопоставленного иранского законодателя, вскоре парламент Ирана обсудит возможность использование криптовалюты, чтобы обойти предстоящие, еще более суровые санкции США.

Мохаммад Реза Пур-Эбрахими, председатель экономической комиссии при парламенте, также отметил, что цифровые валюты могут помочь избавиться от гегемонии доллара в международной торговле. Выступая перед информационным агентством «Мизан», он заявил, что этот вопрос вскоре будет рассмотрен в парламенте Исламской Республики.

Пур-Эбрахими также отметил, что одним из главных приоритетов иранского законодательного органа в нынешней нестабильной экономической ситуации будет изучение вопроса о денежных договорах в качестве еще одного механизма для уклонения от санкций:

«Сегодня многие страны, такие как Россия, Китай и Бразилия, уже обратились к взаимным или многонациональным денежным договорам, которые облегчают торговые операции», — пояснил он.

На фоне растущей напряженности в отношениях с США, национальная валюта Ирана, риал, потеряла половину своей стоимости за последние несколько месяцев. Ожидается, что новые экономические санкции, которые вступят в силу в ноябре этого года, еще более ухудшат ситуацию, потому власти Ирана ищут способы обойти их.

Справка Finance.ua

  • До сих пор Исламская Республика неоднозначно относилась к криптовалютам. Экономические проблемы страны убедили многих иранцев обратиться к Биткоину, чтобы защитить себя и свои деньги от инфляции и экономической неопределенности.
  • В начале этого года, когда страну сотрясали народные протесты в связи с социально-экономической ситуацией, в Иране наблюдался рекордный рост торговли Биткоина в паре с риалом (IRR).
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua