Киевские застройщики поднимают цены на коммерческие помещения


Киевские застройщики поднимают цены на коммерческие помещения

Украинские застройщики переписывают цены на коммерческие помещения в составе жилых комплексов (ЖК) в пригороде Киева.

Как рассказал директор по развитию компании Novbud Вячеслав Павлов, в январе-июне 2018 года средняя стоимость коммерческих помещений в зависимости от площади и месторасположения объекта варьировалась от $550 до $1500/м2. В то время как еще в начале весны аналогичные квадраты стоили от $450 до $1300/м2.

По словам самих строителей, на сегодня в этом сегменте достигнут определенный ценовой баланс, который основывается на уровне спроса и предложения на нежилые помещения. Поэтому каких-то существенных ценовых колебаний в ближайшем будущем застройщики не ждут.

Как отметил Вячеслав Павлов, наиболее востребованными на рынке остаются помещения площадью 30-50 м2, а также 70-120 м2. Месторасположение самого ЖК остается основным требованием при выборе таких площадей. Чем непременно могут воспользоваться сами застройщики, подняв цену выше рынка.

Хотя в целом в столичном пригороде предложение по коммерческим помещениям значительно превышает спрос. Еще 5-7 лет назад ситуация была прямо противоположная — наблюдался острый дефицит нежилых помещений.

На первых этапах ввода домов в эксплуатацию основными арендаторами коммерческих помещений являются представители малого бизнеса. На втором — по мере активного заселения домов жильцами, а также с учетом уникальности месторасположения, на тот или иной ЖК начинают заходить сетевые операторы. Брендовые супермаркеты, магазины бытовой химии, фаст-фуды и пр.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы