Пенсионный возраст в Украине и других странах Европы (инфографика)


Пенсионный возраст в Украине и других странах Европы (инфографика)

В Украине до сих пор ведутся дискуссии о повышении пенсионного возраста. Это было одним из требований МВФ для выделения очередного транша Украине, однако вызвало волну возмущений.

Как показывает статистика, пенсионный возраст в Украине является одним из наименьших в Европе.

Пенсионный возраст в Украине не будут повышать как минимум 10 лет. По крайней мере, так утверждают в Кабмине. Этого удалось достичь благодаря пенсионной реформе, в результате которой вырос страховой стаж. Поэтому украинские женщины в дальнейшем будут выходить на пенсию в 58,5 лет, а мужчины – в 60.

Меньше, чем в Украине, пенсионный возраст для женщин – только в Молдове (58), Турции (58), Беларуси (56) и России (55). А вот пенсионный возраст мужчин в Украине таки самый низкий среди всех стран Европы. В 60 лет выходят на пенсию также мужчины в Турции, Словении и России. В остальных европейских странах пенсионный возраст выше.

Так, средний пенсионный возраст в Европе для женщин составляет 63,5 лет. Самый высокий возраст – 67 лет – в Греции и Исландии. За ними следуют Португалия (66,33), Ирландия (66) и Нидерланды (66). По пенсионному возрасту мужчин первая пятерка почти такая же, только Италия подвинула Нидерланды. А в среднем в Европе мужчины выходят на пенсию в 64,5 лет.

Украина – в пятерке стран Европы с самым низким пенсионным возрастом.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
В Контексте Finance.ua
Опросы