Депутаты предлагают отменить "Роттердам+" через закон


Депутаты предлагают отменить "Роттердам+" через закон

Четырнадцать народных депутатов подали законопроект, которым предлагается отменить так называемую формулу “Роттердам+”.

Проект закона № 8626 зарегистрирован на сайте парламента.

Депутаты предлагают устанавливать цены на уголь для расчета тарифов в размере 90% от их цены в Роттердаме (дисконт за содержание серы – Ред.), с учетом цены транспортировки по территории Украины.

Действующая формула тарифа на электричество из угля предусматривает 100% его цены в Амстердаме плюс стоимость транспортировки начиная с самого Роттердама.

Кроме того, в законопроекте предлагается разрешить: импорт электрической энергии благодаря установлению соответствующего тарифа на нее; снизить акциз на электроэнергию с 3,2% до 0,1%; поднять рентную плату за уголь всех видов до 5% (сейчас на энергетический уголь она составляет 0,75% – Ред.); отменить уплату ренты на уголь для всех шахт, которые получают дотации из бюджета (фактически, госшахты) и установить как базу уплаты ренты за уголь его цену в Роттердаме.

Таким образом, по мнению авторов, цены на электроэнергию в Украине снизятся на 15% при одновременном сбалансировании доходов бюджета.

Авторы законопроекта отмечают, что 85% угольных предприятий и 80% предприятий тепловой генерации и теплоэлектростанций Украины принадлежат энергетическому холдингу ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

По данным финансовой отчетности компании, в 2016 году (после введения формулы “Роттердам+”) годовой показатель EBITDA (операционная прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации) энергохолдинга ДТЭК вырос в 2,4 раза до 17,8 млрд гривен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua