Украине не удастся занимать деньги на внешних рынках, чтобы закрыть дыру в бюджете - эксперт


Украине не удастся занимать деньги на внешних рынках, чтобы закрыть дыру в бюджете - эксперт

Дефицит государственного бюджета в этом году должен быть на уровне 3 млрд долларов. Но из-за некомпетентности и безответственности политиков и чиновников он вырос до 4 млрд долларов. Украина не сможет закрыть «дыру» в бюджете за счет внешних заимствований. Окно возможностей закрыто.

Такие мысли высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Финансовая стабильность бывает двух основных видов – внутренняя, то есть касается цен и инфляции, и внешняя, то есть курсы валют.

«Ни для кого не секрет, что Украина – страна с высоким уровнем инфляции. В прошлом году у нас была самая большая инфляция среди стран бывшего СССР, ниже нас был Узбекистан, который показал уровень инфляции 14,3%. Наш уровень инфляции высокий. Давайте посмотрим на 2014, 2015, 2016 годы, мы увидим, что наши потребительские цены увеличились более, чем в два раза. Курс национальной валюты просел, мы потеряли две третьих стоимости гривны. Это привело к финансовому дисбалансированию», – говорит Устенко.

«В 2014 году это было 7% ВВП. Когда есть дефицит бюджета, его надо каким-то образом финансировать. Никто ничего нового не придумал, как финансировать эту «дыру» за счет новых долгов или раскручивать инфляцию. Я надеюсь, что опыт Зимбабве позапрошлого года показал, что раскрутка инфляции чрезвычайно опасна. Ведь она приводит не только к обнищанию населения, но и к социальным катаклизмам и потрясениям, а это в свою очередь приводит к сильной дестабилизации в стране. Кроме того, Украина имеет достаточный опыт 90-х годов, когда дефицит госбюджета составлял 30% ВВП и полностью финансировался за счет печатания денег. Тогда уровень инфляции достигал 10 000%, цены трижды менялись в течение дня. Это гиперинфляция», – объясняет экономист.

По его мнению, чтобы закрыть эту «дыру» в бюджете в сумме 4 млрд долл., нужно было выходить на рынки заимствований внутри страны или вовне. Возможность выхода Украины на внешние рынки заимствований потеряна с осени прошлого года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua