Ученые обнаружили в земной коре квадриллион тонн алмазов


Ученые обнаружили в земной коре квадриллион тонн алмазов

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) выяснили, что в земной коре хранится около квадриллиона тонн алмазов. Однако извлечь их вряд ли удастся, говорится в сообщении на сайте института.

Исследователи обнаружили залежи алмазов в результате «просвечивания» поверхности Земли звуковыми волнами. Длина таких волн меняется в зависимости от температуры и плотности вещества. В результате эксперимента ученым удалось составить модель строения литосферы — твердой оболочки планеты.

Запасы алмазов находятся в кратонах — участках земной коры, образующих континенты и расположенных в центральной части плит. Драгоценные камни залегают на расстоянии в 140-240 км от поверхности Земли. Пока человеку недоступно бурение на такие глубины, поэтому извлечь алмазы на данном этапе развития невозможно, отмечают в MIT.

«Исследование показывает, что алмаз, возможно, не настолько экзотический минерал: напротив, в геологическом масштабе он довольно распространен. Конечно, добраться до этих алмазов мы не можем, но, тем не менее, их значительно больше, чем мы предполагали ранее».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Мир
Смотри также
В Контексте Finance.ua