Днепроазот могут оштрафовать за отказ продавать хлор


Днепроазот могут оштрафовать за отказ продавать хлор

Крупный производитель аммиака и азотных удобрений предприятие Днепроазот рискует быть оштрафованным за отказ продавать хлор, необходимый для обеззараживания питьевой воды.

Об этом сообщили в пресс-службе Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

“Частичный или полный отказ предприятия, занимающего монопольное положение на рынке, от реализации товара при отсутствии альтернативных источников реализации признается злоупотреблением монопольным положением”, – говорится в сообщении.

В комитете отмечают, что это нарушение влечет наложение штрафа до 10% дохода (выручки) от реализации продукции за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф.

Кроме того, АМКУ получил от Днепроазота обращение относительно заключения о возможности изменения цены на жидкий хлор.

“Комитет в соответствии со своими полномочиями и задачами, определенными законодательством, не является ценовым регулятором, не устанавливает и не предоставляет выводы об экономической обоснованности цен на товары”, – подчеркивают в АМКУ.

Отмечается, что цены на хлор жидкий являются свободными ценами, которые самостоятельно устанавливаются и на которые отсутствует государственное регулирование.

“Стало быть, если Днепроазот уверен в обоснованности повышения цены на свою продукцию – ни один действующий нормативно-правовой акт не запрещает такие действия”, – добавили в комитете.

Справка Finance.ua

  • 15 июня Днепроазот прекратил свою работу в связи с убыточностью. Предприятие было производителем и поставщиком жидкого хлора и соляной кислоты, которые необходимы для очистки воды.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua