Артем Ковбель: почему Украина потеряла статус нетто-экспортера свинины?


Артем Ковбель: почему Украина потеряла статус нетто-экспортера свинины?

Украина уверенно потеряла статус нетто-экспортера свинины. Причем еще в прошлом году. Уже тогда доля импорта превысила экспорт – 5,6 тыс. тонн против 4,9 (по данным ГФС).

Ситуацию, правда, сглаживал один факт: совокупная стоимость экспорта составила 10,5 млн долларов, а импорта – 9,96.

Формально, это давало повод говорить, что страна все еще продает свиного мяса больше, чем покупает. Но 2018 год точно расставил все точки над «i».

Импорт за первое полугодие превысил экспорт почти в 9 раз. По данным ГФС, за январь-июнь в Украину в общей сложности ввезли 8,4 тыс. тонн свинины общей стоимостью 15,4 млн долларов. За аналогичный период прошлого года было ввезено «всего» 924 тонны.

Это не предел. Доля импорта будет расти дальше.

Почему?

Точкой невозврата можно считать начало боевых действий на Донбассе, которые привели к общему падению уровня экономики и как следствие – снижению уровня жизни граждан.

Потребительский спрос на мясо в 2014-2015 гг. упал на 22%, что для свиноводов критично, поскольку большая часть их продукции была ориентирована на внутренний рынок.

Тогда ситуацию спас экспорт в Россию. По данным Ассоциации свиноводов Украины, в 2015 году отечественные фермеры продали рекордные 50 тыс. тонн свинины и ее производных.

В 2016 году, однако, ситуация резко изменилась, поскольку экономические связи между Украиной и Россией окончательно прервались.

Выйти на европейские рынки тоже оказалось непросто, не только из-за высоких требований, но и из-за высокой конкуренции. В итоге фермерам пришлось массово вырезать собственное поголовье.

В 2017 году количество свиней в стране сократилось на 10%. Поголовье продолжает сокращаться и сейчас, в том числе и из-за вспышек африканской чумы свиней. В общей сложности их в Украине где-то около 6 млн – это настоящий антирекорд.

Последний раз такие низкие цифры фиксировались 13 лет назад. Для сравнения, в Германии поголовье свиней составляет 26,9 млн.

Сокращение производства неизбежно вызывает повышение цены на готовую продукцию.

Ухудшает ситуацию и слабое техническое оснащение свиноводческих ферм, устаревшие подходы к откорму, разведению животных, а также – повышение цен на корма, энергоресурсы, ветеринарное обследование. А вот потребительский спрос так и не вырос. В результате свиноводство имеет высокую себестоимость и низкую рентабельность.

Государственной поддержки для развития сегмента не хватает. Если точнее, ее практически нет. Ведь законодательство предусматривает не выделение животноводам конкретной суммы денег или кредитов, а компенсацию затрат.

Затрат на строительство новых животноводческих комплексов и частичное возмещение стоимости закупленных для дальнейшего воспроизведения племенных животных.

Проблема в том, что большинство фермеров не закупает новых животных, а наоборот, вырезает из-за невозможности обеспечить их содержание.

Соответственно и на модернизацию производства у них денег нет. Получается замкнутый круг.

Чтобы выживать в таких условиях, свиноводам приходится повышать цены на свою продукцию. И это при том, что мировые цены на свинину, наоборот, дешевеют.

Получается, что закупать иностранный продукт сейчас гораздо выгоднее, чем отечественный.

На мировом рынке украинская свинина тоже проигрывает более дешевой европейской, что сильно бьет по продажам и снижает уровень экспорта.

Проблема АЧС

АЧС (африканская чума свиней — авт.) в Украине «бесчинствует» не первый год. Также показатель отсталости отечественного животноводства.

Дело в том, что для нейтрализации вируса (как и других болезней) необходимы исследования. Нужно понять, как происходит заражение и как его предотвратить.

Для этого, в том числе, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба должна проводить регулярный мониторинг и выборочный контроль на местах.

Насколько мне известно, в Украине такая деятельность практически не осуществляется. Соответственно, нет и исследований в данной области. А это значит, что чума и дальше будет косить животных.

Чтобы защититься от проблем с заболеванием животных в будущем, также нужно принятие комплекса мер, что требует инвестиций. Некоторые животноводы самостоятельно вкладываются в это, но то скорее единичные случаи.

В идеале тут должно быть тесное сотрудничество между чиновниками, учеными и животноводами. Сейчас этого всего нет.

Изменится ли ситуация?

Конечно, хотелось бы быть оптимистом, но в данном случае это почти нереально. Нет повода думать, что в ближайшее время Украина сможет выйти на докризисный уровень производства и продажи свинины.

Увеличение импорта произошло из-за ряда причин. На их устранение даже при самом лучшем варианте потребуется время.

В нашем же случае государство и вовсе не решает толком проблемы, накопившиеся в животноводческой сфере и в свиноводстве.

Артем Ковбель, партнер Kreston GCG

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Весь рынок:Аграрный рынок
Архивы:2018 2017 2016 2015
В Контексте Finance.ua