"Нафтогаз" предлагает НКРЭКУ сменить методику расчета тарифов на транспортировку газа


"Нафтогаз" предлагает НКРЭКУ сменить методику расчета тарифов на транспортировку газа

НАК “Нафтогаз Украины” 13 июля обратился в Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с предложением изменить методику расчета тарифов на транспортировку газа, что может привести к их снижению с 2019 года, сообщила пресс-служба “Нафтогаза”.

“Предложенные изменения имеют целью привести положения действующей методики в полное соответствие с принятым в марте 2017 года Регламентом Еврокомиссии. Применение новой методики может привести к снижению стоимости транзита через Украину в 2,3 раза, начиная с 2019 года”, – отметили в пресс-службе.

В “Нафтогазе” уточняют, что секретариат Энергетического сообщества планирует сделать Регламент №2017/460 обязательным для всех членов объединения (в т. ч. для Украины).

“Изменения к методике (поданные в НКРЭКУ – ред..) разработаны АО “Укртрансгаз” вместе со специалистами международной компании, специализирующейся, в том числе, на предоставлении консультационных услуг европейским национальным регуляторам энергетических рынков. “Нафтогаз” предложил регулятору внести соответствующие изменения в методику и применить ее для расчета тарифов на следующий регуляторный период продолжительностью пять лет, начинающийся с 2019 года”, – уточняют в НАК.

Предложения “Нафтогаза”, в частности, предусматривают приведение методологии аллокации необходимого дохода на тарифы в точках входа/выхода в соответствие с Регламентом №2017/460; включение в расчет необходимого дохода на два следующие регуляторные периода тех доходов, которые были ранее недополучены или излишне получены оператором ГТС.

Предлагается также кластеризовать некоторые точки входа и выхода (в частности, точки входа для добычи в Украине, точки входа на восточной/западной границе, точки выхода для газораспределительных предприятий и прямых потребителей).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua